Православные верующие встречают 20 августа день памяти двух святых — мученика Марина Никомидийского и преподобного Пимена Многоболезненного. Этот праздник, который в народе называют просто «Марины-Пимены». Этот день всегда считался особенным: наши предки верили, что нарушение его запретов могло навлечь беду на весь год. Какие правила соблюдали строго и почему сегодня они все еще имеют смысл?
Почему ножницы под запретом?
Самый необычный запрет этого дня — на стрижку волос, шитье и даже использование ножниц. Согласно поверьям, железо в руках в этот день могло «отсечь» удачу и здоровье. Девушки опасались, что подстриженные волосы принесут несчастье в личной жизни, а пожилые люди верили, что это укоротит их век. Вместо этого волосы заплетали в косы, украшали лентами — так проявляли уважение к святым, которые ценили естественность и смирение.
Чем занимались предки? Три главных ритуала
Современный смысл: почему традиции живы?
Хотя сегодня мало кто верит, что стрижка волос приведет к неудачам, психологи видят в этих запретах глубокую мудрость. День Марины-Пимены учит нас сознательному отказу от суеты: вместо бесконечных дел — молитва или тихая прогулка с семьей, вместо соцсетей — разговор с близкими. Как говорили предки: «На Пимену душа должна дышать, а не метаться».
Что можно и нужно сделать 20 августа:
Даже если вы не верите в приметы, этот день — хороший повод замедлиться и вспомнить, что главное в жизни редко бывает срочным.
Ранее сообщалось, что запрещается делать православным в Преображение Господне и на Яблочный Спас.