Фаддей, уроженец сирийского города Эдесса (ныне Шанлыурфа в Турции), принял крещение от Иоанна Предтечи в водах Иордана и стал одним из 70 учеников Христа. После Вознесения Спасителя он проповедовал христианство в Сирии и Месопотамии, обратил в веру эдесского князя Авгаря, исцелив его от проказы, и основал первую христианскую церковь в регионе. По преданию, он мирно скончался в финикийском Вирите (ныне Бейрут) около 44 года, хотя некоторые источники указывают на мученическую смерть в Армении.
Васса жила в IV веке в Эдессе Македонской (ныне Греция) вместе с мужем-язычником и тремя сыновьями. После отказа принести жертву идолам ее дети были казнены на ее глазах, а саму Вассу подвергли пыткам огнем, водой и зверями. Чудесным образом оставшись невредимой, она разбила статую Зевса, за что была обезглавлена. Позднее ее стали почитать как покровительницу моряков.
В народном календаре день получил название Василиса Льняница — к этому времени начиналась уборка льна, одной из важнейших сельскохозяйственных культур. Предки верили, что лен, собранный в этот день, будет особенно мягким и прочным. Его раскладывали на лугах для просушки, приговаривая: «Улежи-ка, мой ленок, белый да мягкий, не бойся ни ветру, ни вихрю, ни частого дождичка, ни красного солнышка».
Также 3 сентября:
Народные поверья и церковные традиции выделяют ряд строгих запретов:
Предки внимательно наблюдали за природой, чтобы предсказать погоду на ближайшие недели:
Для православных верующих день Фаддея Проповедника — это время молитв о укреплении веры, здоровье детей и помощи в воспитании. Апостолу Фаддею молятся об исцелении от болезней, а мученице Вассе — о защите в путешествиях и на море.
Ранее сообщалось, что только в эти три дня сентября-2025 года вас ждет феноменальный успех во всем.