Православные верующие отмечают 5 августа день Почаевской иконы Божией Матери и почитают икону «Всех скорбящих Радость». Эти святыни издавна считаются заступницами страждущих, а молитвы перед ними помогают обрести утешение в скорбях и болезнях.
Почаевская икона Божией Матери — одна из самых знаменитых чудотворных икон в православном мире. История ее уходит в XVI век. Считается, что образ был принесен на Волынь греческим митрополитом Неофитом в 1559 году. Он гостил у благочестивой дворянки Анны Гойской, и в благодарность за гостеприимство оставил ей икону, написанную на Афоне. Вскоре после этого от образа начали исходить чудеса: молитвы перед ним приносили исцеления, утешение, помощь в житейских нуждах.
Первое задокументированное чудо произошло в 1597 году, когда брат Анны, слепорожденный монах Феодул, получил исцеление после молитвы перед иконой.
После этого случаи чудес стали регулярными.
Церковные и народные традиции накладывают ряд ограничений:
В народном календаре этот день называли «Трофим Бессонник» — из-за напряженной работы в поле. Крестьяне вставали до рассвета, чтобы успеть собрать урожай до полуденной жары, когда, по поверьям, по полям бродили «полудницы» — духи, насылающие солнечный удар.
Женщины собирали калину и малину, пекли пироги и угощали ими нуждающихся. Девушки умывались калиновым соком, чтобы привлечь женихов, а под подушку клали железный предмет (ложку или ключ) — для защиты от нечистой силы.
Сегодня верующие посещают храмы, молятся перед иконами Богородицы и помогают ближним.
Ранее сообщалось, что запрещается делать православным в Ильин день