Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

В лесах Подмосковья грибники начали находить зимний деликатес

В лесах Подмосковья грибники начали находить зимний деликатес

Фото: Василий Потапов
Автор: Елена Забелина
Сегодня в 06:50

В Подмосковье с приходом осенних заморозков начался сезон сбора одного из самых необычных и вкусных грибов — зимнего опенка, или фламмулины бархатистоножковой. Эти грибы появляются в холодное время года и высоко ценятся грибниками за свой уникальный вкус.

В социальных сетях и тематических сообществах любители уже делятся первыми трофеями и секретными локациями.

«Именно на старых, подгнивающих осинах сейчас можно найти самые крупные семьи фламулины, — делятся наблюдениями в пабликах. — Гриб невероятно ароматный, и его появление компенсирует уход летнего грибного разнообразия».

Фото: Василий Потапов
Фото: Василий Потапов

Главная особенность зимнего опенка в том, что его рост активируется именно холодом. Небольшие шляпки медового цвета, часто липкие от природной слизи, плотно сидят на бархатистых ножках. Собирают в основном молодые экземпляры — их ножки еще нежные, а шляпки обладают самым насыщенным вкусом.

После сбора грибы ждет классическая обработка: их нужно тщательно промыть и отварить 15-20 минут. Затем фламулина раскрывает весь свой потенциал: ее можно жарить с картошкой, мариновать с чесноком и специями или добавлять в наваристые зимние супы. Гурманы отмечают, что после варки шляпки сохраняют приятную упругость и легкую слизистость, что является их фирменной чертой.

Так что для тех, кто не готов попрощаться с «тихой охотой» до весны, леса Подмосковья приготовили вкусный сюрприз. Сезон фламулины только начинается.

Ранее сообщалось, что категорически нельзя делать в день Артамона Змеевика. 

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.