Миф о сезонной активности клещей устарел. Опасность сохраняется в течение всего года, особенно в теплых квартирах. И даже зимой они могут активизироваться — в щелях, текстиле, коврах.
«Хозяева часто удивляются, когда мы находим клещей у их исключительно домашних питомцев, — рассказывает Демин. — Но паразиты — отличные путешественники. Они проникают в наши дома на одежде, обуви, букетах полевых цветов и даже на шерсти собак, которых выгуливают на улице».
По словам специалиста, особенно опасно то, что у кошки редко проявляются явные симптомы после укуса.
«Не стоит ждать явных признаков: пироплазмоз, боррелиоз, эрлихиоз и другие опасные инфекции развиваются медленно. Вот только некоторые симптомы: вялость питомца, потеря аппетита, необъяснимая хромота или лихорадка. Изменение цвета мочи на темный — сигнал для срочного визита в клинику», — рассказывает ветеринар.
Виталий Демин отмечает три ключевых аспекта профилактики:
«Категорически нельзя применять для кошек препараты, предназначенные собакам, — предупреждает ветеринар. — Многие из них содержат перметрин, который для кошачьих является сильнейшим ядом».
Специалист рекомендует владельцам обращать внимание на любые изменения в поведении питомца — снижение активности, ухудшение аппетита или необычную вялость могут быть первыми признаками заражения. При появлении таких симптомов следует немедленно обратиться в ветеринарную клинику.
Ранее сообщалось, что собака начала есть несъедобные предметы и стала агрессивной.