Анна Семенова, агроном из Раменского, поделилась двумя точными признаками, по которым можно определить идеальное время для выкопки чеснока.
Если вы оставили несколько стрелок на грядке (а опытные дачники всегда так делают), они подскажут точное время уборки. Как только оболочка на соцветиях начинает трескаться, обнажая бульбочки, — чеснок готов! Это значит, что луковицы завершили рост и накопили максимум питательных веществ.
Второй надежный ориентир — состояние ботвы. Когда нижние листья массово желтеют и подсыхают, а верхние еще сохраняют легкую упругость, пора браться за вилы. Но важно не перепутать естественное созревание с пожелтением из-за болезней или засухи.
Что будет, если опоздать?
Перезревший чеснок теряет защитные чешуйки, головки распадаются на зубки прямо в земле. Такой урожай плохо хранится и быстро портится. Если же выкопать раньше времени — зубчики будут мелкими, а шкурка слишком тонкой.
«За неделю до уборки разокучьте луковицы, освободив верхнюю часть от земли. Это ускорит дозревание и упростит выкопку. А вот поливы нужно прекратить заранее — влажная почва увеличивает риск гнили», — советует Анна Семенова.
Как правильно выкапывать?
Что делать после уборки?
Чеснок нужно просушить 2–3 дня на грядке (если нет дождя), а затем досушить под навесом или в проветриваемом помещении. Только после этого обрезать корни и стебли.
Если все таки сомневаетесь в зрелости чеснока, выкопайте одну контрольную головку: у спелого зубчики легко отделяются, а шкурка плотная и сухая.
Ранее сообщалось, что простой способ избавит грядки от сорняков.