Благодатный июль, несмотря на переменчивую погоду, щедр на дары, молодые овощи и зелень — на пике свежести все это великолепие готово делиться витаминами-минералами и прочими полезностями. Взрослый человек рад завтракать кабачковыми оладьями, обедать супом-пюре из зеленого горошка и ужинать капустными шницелями, но некоторые дети и несознательные мужчины «травой» пренебрегают. Блогер и хозяйка собственной кулинарии Мария Чернопятова рассказала REGIONS, как прячет в котлеты молодые овощи и зелень она.
Правила лучших котлет
Хорошая котлета — сочная внутри и с румяной поджаристой корочкой. Тонкостями и составом такой вкусноты никто не интересуется, все просто тянут руку за новой порцией — так что внутри вполне могут мирно уживаться с мясом и кабачок, и капуста, и охапка зелени, и нежная первая морковь, и кисло-сладкое яблоко и что угодно.
«Секрет сочности на самом деле вообще не секрет: в фарш добавляют ледяную или минеральную воду, хорошую луковицу, полную сока. В нашем случае — молодые кабачки, морковину, петрушку, мяту и укроп. Можно каждый ингредиент по отдельности, а можно — все вместе. Секрет в том, как эти соки сохранить внутри, не дать вытечь в процессе», — говорит Мария.
Лайфхак, с которым все получится
Кабачок кулинарка рекомендует сначала натереть на терке, потом перемешать с раскрошенным белым хлебом. Зачем? Чтобы хлеб пропитался выделившимся соком.
С альтернативными овощными дополнениями фаршу — поступать точно так же.
«Дальше все как всегда. Все ингредиенты нужно соединить, фарш хорошо отбить, сформировать котлеты, обжарить их и довести до нужной кондиции под крышкой», — объясняет Мария.
Для своих фирменных летних котлет Мария берет по полкило свинины и говядины, большую луковицу, один кабачок (цукини), одну морковину, свежемолотый черный перец и соль.
Для разнообразия профи предлагает приготовить котлеты из индейки с яблоком: если к «индейскому» фаршу добавить натертое на терке яблоко, листочки шалфея и оставить мариноваться, получатся удивительно вкусные сочные котлетки с тонким ароматом.
«В этом рецепте вкусных котлет вы можете заменить филе индейки — куриным филе. Это мясо тоже отлично сочетается и с яблоком, и с шалфеем!» — рекомендует Мария.
Ранее REGIONS рассказывал, что приготовить из кабачка с лавашом.