Казалось бы, что может быть проще выращивания смородины? Но многие садоводы годами не могут добиться от кустов достойного урожая. Оказывается, главная ошибка кроется в… излишней заботе.
«Чаще всего смородина страдает не от недостатка внимания, а от его переизбытка. Особенно губительна для этой культуры наша любовь к азотным удобрениям», — объясняет опытный садовод из Раменского Анна Семенова.
Действительно, традиционные подкормки вроде аммиачной селитры или свежего навоза могут принести больше вреда, чем пользы. В период цветения и завязи плодов такие «угощения» особенно опасны.
Но это не значит, что почву можно оставить без внимания.
«Идеальный вариант — осеннее мульчирование перегноем раз в 2-3 года. Так питательные вещества поступают к растению постепенно, без риска азотного перекорма», — продолжает эксперт.
Главный секрет успеха, по словам специалистов, — соблюдение баланса.
«Смородина не требует к себе много внимания, но это внимание должно быть грамотным. Правильно выбранное место, умеренный полив и своевременная, но не чрезмерная подкормка — вот залог обильного урожая», — подчеркивает агроном.
Как показывает практика, иногда лучшая помощь растениям — это не добавить что-то лишнее, а, наоборот, вовремя остановиться. И тогда смородина обязательно отблагодарит хозяев крупными, сочными ягодами.
Ранее сообщалось, что на какие преметы смотрели предки и понимали, когда сажать картошку.