
По словам Елены Шатровой, в первую очередь ограничить или полностью исключить мандарины из рациона следует нескольким категориям людей:
«Употребление мандаринов стоит ограничить людям, склонным к различным аллергическим реакциям, беременным женщинам, а полностью исключить из питания в случае аллергических реакций на этот вид цитрусовых. Мандарины не используются в питании детей раннего возраста, поскольку даже очень небольшое употребление цитрусовых в этом возрасте может спровоцировать выраженную аллергическую реакцию», — добавила Елена Шатрова.
Даже абсолютно здоровым людям врачи советуют соблюдать меру. Безопасной нормой для взрослого человека считается 3-4 мандарина в день, для школьника — 2-3, а для дошкольника — не более 1-2 фруктов, разделенных на несколько приемов. Превышение этой дозы может вызвать не только аллергические проявления, но и проблемы с желудком, а также негативно сказаться на зубной эмали из-за высокой кислотности.
При разумном употреблении мандарины — ценный источник здоровья. Они укрепляют иммунитет благодаря витамину С, нормализуют работу кишечника за счет клетчатки, помогают контролировать уровень холестерина и благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему . Их яркий аромат способен снижать тревожность и улучшать настроение .
Эксперты также дают совет по выбору: чтобы получить максимальную пользу, стоит покупать плоды в сезон (с конца ноября по февраль), выбирать упругие, ароматные фрукты с матовой кожурой без повреждений и признаков плесени .
Даже самый праздничный фрукт требует осознанного подхода. Соблюдение рекомендаций врачей позволит насладиться вкусом мандаринов без ущерба для здоровья.
Ранее сообщалось, что заведующая Удельнинской поликлиникой стала «Народным доктором» по выбору жителей