Врач-эндокринолог гастроэнтерологического отделения Раменской больницы Вероника Волкова рассказала, как встретить Великий пост без вреда для здоровья.
Главный символ Масленицы — блины — может стать испытанием для желудка, если не знать меры.
«Переедание приводит к тяжести, изжоге и скачкам сахара в крови», — предупреждает Вероника Волкова.
Чтобы снизить риски, она советует:
«Готовьте блины на антипригарной сковороде — так вы сэкономите до 50% масла. А в качестве начинки выбирайте нежирный творог, тушеные овощи или свежие ягоды», — рекомендует врач.
Резкий отказ от привычного рациона — стресс для организма. Чтобы избежать срывов и проблем с ЖКТ, эндокринолог советует:
«Пост — не синоним голодания. Основа рациона — овощи, бобовые, грибы и рыба (в разрешенные дни)», — напоминает Волкова.
Врач рекомендует включать белковые продукты, такие как чечевица, нут, тофу и морепродукты, которые помогут поддерживать мышечную массу. Есть полезные углеводы — цельнозерновой хлеб, булгур и киноа вместо белого риса и картофеля. Также с осторожностью употреблять фрукты, которые лучше употреблять как десерт, а не перекус, чтобы избежать резких скачков уровня инсулина.
Великий пост — время не только духовного, но и физического очищения. Главное, чтобы ограничения шли во благо.
«Слушайте свое тело. Если чувствуете слабость или головокружение — это сигнал скорректировать питание», — заключает Вероника Волкова.
Ранее сообщалось, что эндокринолог назвала продукты, которые нужно исключить при сахарном диабете и ожирении.