Андрей Мерцалов, будучи в отставке, продолжает служить своей стране. Он поддерживает связь с бывшими сослуживцами, которые сейчас находятся в зоне специальной военной операции.
По их просьбам он собирает и лично доставляет гуманитарный груз, который состоит из техники и инструментов, необходимые бойцам.
Кроме того, Андрей Мерцалов является советником главы Реутова по вопросам военно-патриотического воспитания.
Заслуженный офицер передает свой богатый жизненный опыт молодому поколению и работает над концепцией единой системы военного и патриотического воспитания в нашем городе.
Полковник Мерцалов по-военному немногословен, прямолинеен, не любит говорить о личной жизни и боевых заслугах. Но одним детским воспоминанием все-таки поделился.
«Мой отец был военным, служил за границей. Я мечтал стать военным и стал им. В моем случае мечты сбываются. Достиг определенных результатов и успехов, на данный момент — военный пенсионер», — рассказал Андрей Альбертович.
— Что лично для вас «слово офицера»?
— Здесь все просто, стоит поднять исторические формуляры, документы. Есть такое понятие — «кодекс чести офицера».
Прежде всего, нужно быть преданным стране, беззаветно любить свое Отечество. Также всегда и во всех случаях держать слово. Быть порядочным человеком. И никогда, ни при каких обстоятельствах, даже если ты умираешь с голоду, не красть у товарищей или из казны ни копейки денег. Казнокрадство несовместимо со званием офицера. У меня принцип — жуликам и негодяям нет места в рядах офицеров.
— Командир — отец солдатам?
— Да. Это следующий принцип: преданность своим товарищам, подчиненным. Командир должен любить подчиненных и солдат, как детей своих! Этому учил еще Александр Суворов. Кроме того, я считаю, что, когда идет война, офицер должен быть на войне.
— Семья?
— Принцип прост: порядочность по отношению к жене и детям. Это главное.
А еще офицер не должен быть игроком, мотом и транжирой, но обязан уметь играть во все — от преферанса до бильярда, уметь красиво ухаживать за женщинами и даже уметь красиво выпить.
— В 2003 году, получив тяжелое ранение, вы все равно остались в Вооруженных силах.
— Вы знаете… Один мой друг детства, тоже офицер, тогда сказал: «Запомни: инвалидом можно быть в голове! Во всем остальном — ты на равных!». Вот я и стараюсь соответствовать напутствию друга, ни в коем случае не вызывая к себе сочувствия или жалости. Да, у меня нет левой ноги, но я такой же, как все. И фору я могу дать любому двуногому.
— При каких обстоятельствах вам вручили Золотую Звезду Героя в 2005 году?
— В реляции написано: «за выполнение специальных задач командования в Северокавказском регионе в условиях, связанных с реальным риском для жизни». Больше я ничего сказать не могу.
— Сейчас вы кадровый военный, советник главы Реутова по военно-патриотическому воспитанию. Расскажите о своем видении патриотической работы в Реутове на примере «Юнармии».
— Сразу хочу внести уточнение: кадровый военный — это тот, кто состоит в кадрах вооруженных сил России. А сегодня я офицер запаса, в отставке, так что уже не кадровый.
В отношении «Юнармии»… Считаю проект коммерческим. Не все так гладко. Все, что связано с этим движением, у меня вызывает ряд сложных вопросов.
— Поясните, пожалуйста.
— Сколько я ни искал, к кому бы я ни обращался, не увидел ни программы обучения юнармейцев, ни описания каких-либо стройных планов этого движения. Вот я и задавал вопросы: какие перспективы у юнармейцев, есть ли у них льготы и привилегии после окончания школы? На эти вопросы мне никто не ответил.
Самый реальный образовательный проект военной направленности, который сейчас реализован в стране, это Суворовские и Нахимовские училища, кадетские корпуса. В них прослеживается четкая структура, понятный штат офицеров-воспитателей, ясная программа обучения и четкие перспективы для выпускников. Касательно юнармейцев мне на вопрос о перспективах не ответил никто.
Более того, меня коробит, когда родители платят за ту форму, в которую одевают юнармейцев. Если у нас гражданина, а тем более ребенка, направляют учиться в военной системе, то государство должно брать на себя все расходы по обучению.
— Каким вы видите решение этого вопроса?
— Мне понравилось, что глава города Филипп Науменко поддержал идею о создании кадетских классов на базе одной из реутовских школ. Мы работаем над единой системой военно-патриотического воспитания в Реутове. Важно не отказываться от существующих достижений, поддерживать их развитие, но в более организованной форме.
— В школах есть кадетские классы. Или речь о чем-то другом?
— Речь о том, что кадетское образование в том и заключается, что это образование! Это знания, которые дети получают во время обучения, и такие преференции, как, например, плюс пять баллов к ЕГЭ для поступления в вузы. Одним словом, кадетское образование — это дополнительное образование со своей четкой программой, предметами, преподавателями. Проще говоря, по окончании обучения кадет должен владеть практическими умениями, иметь теоретические знания и подтверждающие это документы, льготы. Пока такого нет, но мы это выстраиваем.
— Ваше пожелание молодежи Реутова, особенно парням?
— Я несколько раз присутствовал на встречах с ребятами-контрактниками, которые уезжали в зону СВО, бывал на встречах с призывниками. У меня самые приятные впечатления от парней. Нормальные, здоровые, красивые молодые люди, которые не боятся идти в армию и желают защищать свое Отечество. А пожелание только одно: здоровья крепкого, успехов в службе и дальнейшего роста в жизни. От всего сердца, самые искренние пожелания.
Полковник в отставке Андрей Альбертович Мерцалов посвятил 35 лет службе на командных и административных постах в Вооруженных Силах СССР и России. За свою карьеру он был удостоен множества государственных наград, включая звание Героя Российской Федерации (2005 г.), два ордена Мужества (2000 и 2003 гг.) и медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени с мечами (2002 г.). Помимо этого, ему вручили 12 медалей Министерства обороны СССР и Российской Федерации.
Военная служба Андрея Мерцалова охватывала шесть военных округов, среди которых особое место занимает пятилетний период службы в Северокавказском военном округе — в Чеченской Республике (2000–2005 гг.).
Мерцалов получил образование в военном училище, окончил Общевойсковую академию имени М. В. Фрунзе и юридический факультет Академии государственной службы при президенте России.
Несмотря на тяжелое минно-взрывное ранение, полученное в 2003 году, он продолжил службу в Вооруженных силах до своего выхода в отставку в 2016 году.
Ранее сообщалось, что реутовчане почтили память воинов в День неизвестного солдата.