Ислам Кидиров до мобилизации был предпринимателем, строил свой бизнес и заботился о семье, в которой осенью 2022 года было трое детей, ждали четвертого.
«Все близкие люди знали, что если придет мобилизационная повестка, я все равно пойду. Конечно, семья очень переживала. Сильно встревожились родители. Но понимали, что я должен отдать долг Родине», — вспоминает Ислам осень 2022 года.
Спустя время Ислам Кидиров оказался в зоне Специальной военной операции. Он признается, что одним из самых запоминающихся моментов для него стало ощущение единства среди бойцов.
«Самое важное — это то, что здесь все, как одна семья. В мирной жизни такого нет», — делится Ислам.
На вопрос о том, как он справлялся с трудностями и стрессом во время боевых действий, Ислам отвечает просто:
«Когда поставлена задача, ее выполняют. Главное — исполнить приказ, все остальное уходит на задний план. Если задумываешься о войне, то становится тяжело. Но я для себя понял: нужно делом заняться. Тогда и мыслей таких не будет», — поделился он.
«Перед боем каждый чувствует страх — это естественно. Неважно, кто ты: крепкий мужчина или худощавый парень — все испытывают тревогу. Но когда начинается бой, все меняется. Страх уступает место сосредоточенности и решимости. Товарищи рядом с тобой идут вперед, ты не один, и это делает тебя сильнее», — вспоминает Ислам.
Он не любит углубляться в подробности боевых эпизодов, но об одном случае все-таки рассказал.
«На поле боя в деревне Кузовки (название изменено) на глаза попалась 83-летняя, как потом выяснилось, бабушка. Несмотря на обстрелы, она шла с ведрами за водой. Предложил перевезти в безопасное место — отказалась. Ответила, что пожила свое, ничего не боится и не покинет родной дом. И тогда я подумал: чем эта бабушка заслужила такую участь на старости лет?», — вспоминает Ислам Кидиров.
Боец проводил пожилую женщину до родника и помог ей донести ведра с водой к дому.
«Пока наше подразделение было в этой деревне, ребята оберегали бабушку, носили ей еду, помогали чем могли. Мы пробыли там недолго, прорвались вперед и дальше пошли», — рассказал Ислам.
В трудные моменты Ислам находит поддержку в вере.
«Всевышний спасает, молитвы родных и близких. На войне нет атеистов. Я всегда обращаюсь к Богу за помощью», — делится он.
Гуманитарная помощь, письма для военнослужащих приходят из дома, от земляков, со всех уголков России.
Каждое письмо бойцы читают с большим теплом. Но сильнее всего трогают душу именно детские строки.
Простые, искренние послания от малышей способны растопить сердца даже самых суровых мужчин.
«Когда читаешь слова поддержки от детей, сердце сжимается. Они, казалось бы, далеки от всего этого, но чувствуют и понимают больше, чем кажется. Их слова проникают прямо в душу. Наверное, потому, что пишут они от чистого сердца. Я сохранил письма», — делится Ислам.
Как он говорит, ради этих маленьких авторов нужно бороться и побеждать.
Ислам Кидиров поблагодарил жителей Реутова за огромную поддержку, как моральную, так и материальную, которую они оказывают бойцам на фронте.
«Сердечная благодарность», — подчеркнул он.
Служба в зоне СВО поменяла некоторые взгляды Ислама Кидирова на жизнь.
«Конечно, взгляды изменились. Я начал относиться к жизни по-другому, ценить ее. Если в мирное время у тебя есть право на ошибку, то на передке его нет», — говорит он.
Ислам также отмечает, что полюбил людей, узнав, насколько скоротечна жизнь на фронте.
«Она может оборваться в любую секунду», — добавляет он.
Сегодня, после демобилизации, Ислам Кидиров старается больше проводить время с детьми, гуляет с ними в парке.
Частенько с ребятами участвует в изготовлении окопных свечей. Дети на примере отца понимают, что значит служить Отечеству.
После завершения службы Ислам вернулся к мирной жизни.
«Теперь я состою в Общественной палате Реутова и у меня есть вся возможность помогать людям и родному городу. Этим я и буду заниматься со всей ответственностью», — заключил он.
Ранее REGIONS сообщал, что ветерану из Реутова вручили медаль «80 лет Победы в Великой Отечественной войне»