
Кандидат медицинских наук, врач восстановительной медицины Татьяна Туленкова из Реутова уверена, что многими любимая гречка способствует омоложению организма и долголетию.
«Но пальму первенства среди круп я отдаю зеленой гречке. В отличие от обжаренной коричневой крупы, она не подвергается термической обработке, а значит, сохраняет все витамины, минералы и ферменты, необходимые для здоровья», — отмечает она.
Действительно, привычная коричневая гречка — это результат обжарки, которая продлевает срок хранения, но частично разрушает полезные вещества. Зеленая гречка, напротив, остается в первозданном виде, сохраняя максимум пользы.
«Пророщенную гречку можно добавлять в салаты или смешивать с коричневой крупой и готовить традиционные каши. Желательно гречку не разваривать, а настаивать на воде, кефире или йогурте до разбухания крупы. Или залить водой, довести до кипения и поместить „под шубу“ на 1 час», — делится советом Татьяна.
Гречка — настоящий суперфуд (особенно полезный и питательный продукт), который превосходит многие модные аналоги (киноа, амарант, сорго) по составу и доступности.
Главные преимущества:
«Гречка — это не просто каша, а полноценный функциональный продукт. Она укрепляет сосуды, снижает холестерин, повышает гемоглобин и даже замедляет старение. Ни одна другая крупа не обладает таким комплексным действием», — подчеркивает Татьяна Туленкова.
Последние исследования подтверждают: гречка способствует продлению жизни. Все благодаря уникальному веществу — сиртуину 1, который:
«Сиртуин 1 — это природный „эликсир молодости“. Гречка, особенно зеленая, стимулирует его выработку, что делает ее обязательным продуктом для тех, кто хочет сохранить здоровье на долгие годы», — отмечает Татьяна Туленкова.
Как она пояснила, гречка помогает организму вывести шлаки и токсины, которые ускоряют гибель клеток и старение организма.
Чтобы получить максимум пользы, важно не испортить продукт неправильным приготовлением.
Рекомендации:
Ошибки:
В отличие от дорогих суперфудов, гречка остается доступной, но при этом не уступает им по пользе. Она укрепляет здоровье, продлевает молодость и подходит практически всем — от детей до пожилых людей.
«Наверное, если бы мне пришлось выбрать только одну крупу на всю жизнь, это была бы гречка. Она дает энергию, защищает от болезней и действительно работает как природное лекарство», — резюмирует Татьяна Туленкова.
Таким образом, чтобы быть полезной, крупе не нужно быть экзотической или дорогой. Достаточно просто правильно ее выбирать и готовить — тогда «царица круп» раскроет весь свой целебный потенциал.
Ранее сообщалось, во сколько обойдется приготовление окрошки на реутовскую семью.