Чайный куст — это вечнозеленое растение, произрастающее в тропических и субтропических регионах. Его листья служат основой для всех известных видов чая: зеленого, черного, белого, желтого и ферментированного пуэра.
Разница в свойствах между ними заключается в способах обработки сырья.
Например, зеленый чай содержит EGCG — вещество, которое в 100 раз сильнее витамина С по антиоксидантному действию. Именно поэтому в Японии его называют «эликсиром молодости».
— Пуэр — единственный чай, который официально признан лекарственным средством в традиционной китайской медицине. Исследования Университета Юньнань подтвердили его способность снижать холестерин.
— Белый чай — рекордсмен по содержанию L-теанина. Это аминокислота, которая помогает сохранять спокойствие даже в стрессовых ситуациях.
«Когда я впервые увидела результаты анализов наших пациентов, регулярно употребляющих качественный чай, то была поражена эффектом оздоровления. Выпивая 3-4 чашки хорошего чая в день, мы получаем эффект, сравнимый с приемом витаминного комплекса», — признается столичный нутрициолог Александра Ноев.
Мария Покровская, жительница Реутова, пользуется необычным рецептом «заварки» зеленого чая, которым и поделилась с REGIONS.
«Однажды я прочла о холодном способе приготовления чайного напитка на основе зеленого китайского чая „Порох“ или „95“. Купить можно на маркетплейсах. Итак, рецепт: три столовых ложки чая промываю от пыли, нарезаю тонкими ломтиками половину лимона, добавляю три столовых ложки меда, и все это в посуду с холодной кипяченой водой. Воды, примерно, полтора литра. Перемешиваю тщательно, и ставлю будущий чайный напиток на верхнюю полку холодильника. Настаивается двое суток. Попробуйте. Удивитесь вкусу и бодрящему эффекту в жару», — советует Мария.
— Чай + перец — щепотка черного перца усиливает антиоксидантные свойства в 3 раза.
— Пуэр + мед + имбирь — «скорая помощь» при простуде.
— Каркаде + мята + лед — натуральный энергетик в жару.
Игорь Вербицкий, 42 года, бывший кофеман.
«После второго визита к гастроэнтерологу мне категорически запретили кофе. Я и сам понимал, что жить нормально с постоянной болью в желудке нельзя. Кроме лечения следует придерживаться и диеты. Но без кофе с моей работой справляться было тяжело», — поделился мужчина.
По его словам, спасение пришло из Китая.
Игорь увлекся китайскими чаями, постепенно приобрел всю атрибутику для чайной церемонии: глиняные чайнички, пиалы, чабань (чайная доска). Пробовал по всем правилам заваривать Шу Пуэр (черный) и Шен Пуэр (зеленый). Последний очень требователен к процедуре заварки и не прощает ошибок, становясь терпким и горьким.
«Я заваривал чаи проливами в маленьких чайничках, но такая канитель мне быстро надоела. Одно дело, когда коротаешь время осенними и зимними вечерами за чабанью, а совсем другое — рабочий процесс», — рассказывает Игорь Вербицкий.
Однажды реутовчанину попался вариант заварки, который его полностью удовлетворил: как оказалось, заваривать Пуэр быстро и качественно можно в термосе.
«Беру 20 грамм Шу Пуэра, промываю горячей водой от пыли, кладу в термос и заливаю литром крутого кипятка. Настаиваю ровно 30 минут. Эффект поразил — бодрость без учащенного пульса, ясность мыслей без тревожности. Но, как и любой чай, пуэр нельзя пить на пустой желудок. Да и во всем нужна мера. Так что лучше посоветоваться с доктором», — отметил мужчина.
Воду для чая Игорь покупает бутилированную, мягкую. На маркетплейсах широкий выбор.
Сейчас у Игоря целая коллекция пуэров разных годов выдержки. Самый ценный — прессованный «блин» 2005 года. Когда его завариваешь, рассказывает реутовчанин, воздух наполняется ароматом старого леса, мокрой земли и сухофруктов.
Почему врачи рекомендуют Пуэр
Ценность Пуэра отметили в свое время и медики. Так, пуэр снижает риск развития диабета второго типа благодаря высокому содержанию полифенолов, которые улучшают чувствительность клеток к инсулину.
Кроме того, регулярное употребление этого напитка способствует снижению веса, так как он уменьшает чувство голода.
— Снижает давление на 10-15 мм Т. Ст. при регулярном употреблении.
— Уникальные микроорганизмы в составе улучшают микрофлору кишечника.
— Содержит статины природного происхождения (снижают уровень холестерина).
Вместо заключения: чайные истины от чаевников
— Лучший чай — тот, который нравится именно вам. Даже если это пакетированный с бергамотом в кружке с надписью «Лучшая мама».
— Чайная церемония — это не обязательно сложный ритуал. Достаточно отложить телефон на 10 минут, чтобы почувствовать вкус чая.
Ранее сообщалось, что гречка помогает замедлить старение организма.