Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Рузский священник рассказал, как приготовить старинный квас

Ружанам раскрыли секрет настоящего кваса
В середине июня в стране отмечается День кваса. Это древний русский напиток, который любят и взрослые, и дети. REGIONS узнал, как приготовить квас по монастырской технологии.

Рузский священник рассказал, как приготовить старинный квас

Автор: Василий Тремасов
18 июня в 22:49

Главное — все делать с молитвой

Свои рецептом с жителями Рузы поделился настоятель подворья Новоспасского мужского монастыря в рузском селе Сумароково иеромонах Сергий (Филиппов).

По его словам, именно этот вариант приготовления напитка использовали  с древности в русских монастырях.

«Этот квас — не только вкусный и полезный, но и отлично подходит для окрошки, так как имеет приятную кислинку и аромат ржаного хлеба», — говорит отец Сергий.

Для приготовления кваса нужно взять трехлитровую банку. Также потребуются следующие ингредиенты:

  • ржаной хлеб (бородинский или просто черный) — 300–400 г (допускает использование сухарей);
  • сахар — 5–6 ст. ложек (по вкусу, можно часть заменить медом); Изюм — 20–30 шт. (для естественного брожения); 
  • дрожжи (сухие) — 1/3 ч. ложки (или 3–5 г свежих) — можно и без них, но с ними квас быстрее забродит;
  • вода — 2,5–3 л (кипяченая и остуженная до комнатной температуры); 
  • мята или чабрец (по желанию) — для аромата

Как приготовить закваску

Сделать закваску просто. Нужно взять хлеб и нарезать кубиками и подсушить в духовке до румяной корочки. Далее  — залить сухари 0,5 л теплой воды, добавить 1–2 ст. ложки сахара и дрожжи. Все это следует оставить на 6–12 часов в тепле. Когда появится пена, то это значит, что процесс пошел.

В процессе основного брожение нужно перелить закваску в трехлитровую банку, добавить оставшиеся сухари, изюм, сахар (или мед). Далее — залить массу оставшейся водой и перемешать. После этого ее следует накрыть марлей и поставить в теплое место на 1–2 дня.

Как только квас станет достаточно кислым, то его процедить его через марлю. Затем разлить по бутылкам, добавив в каждую 2–3 изюминки — она обеспечит легкую газацию.

Бутылки нужно плотно закрыть и убрать в холодильник. Сделать это стоит, так как квас перебродит и станет слишком кислым.

Ранее REGIONS поделился рецептом окрошки «По-монастырски».

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.