Свои рецептом с жителями Рузы поделился настоятель подворья Новоспасского мужского монастыря в рузском селе Сумароково иеромонах Сергий (Филиппов).
По его словам, именно этот вариант приготовления напитка использовали с древности в русских монастырях.
«Этот квас — не только вкусный и полезный, но и отлично подходит для окрошки, так как имеет приятную кислинку и аромат ржаного хлеба», — говорит отец Сергий.
Для приготовления кваса нужно взять трехлитровую банку. Также потребуются следующие ингредиенты:
Сделать закваску просто. Нужно взять хлеб и нарезать кубиками и подсушить в духовке до румяной корочки. Далее — залить сухари 0,5 л теплой воды, добавить 1–2 ст. ложки сахара и дрожжи. Все это следует оставить на 6–12 часов в тепле. Когда появится пена, то это значит, что процесс пошел.
В процессе основного брожение нужно перелить закваску в трехлитровую банку, добавить оставшиеся сухари, изюм, сахар (или мед). Далее — залить массу оставшейся водой и перемешать. После этого ее следует накрыть марлей и поставить в теплое место на 1–2 дня.
Как только квас станет достаточно кислым, то его процедить его через марлю. Затем разлить по бутылкам, добавив в каждую 2–3 изюминки — она обеспечит легкую газацию.
Бутылки нужно плотно закрыть и убрать в холодильник. Сделать это стоит, так как квас перебродит и станет слишком кислым.
Ранее REGIONS поделился рецептом окрошки «По-монастырски».