Блестящие листья и круглые ягоды отличают настоящую бруснику от ядовитых двойников, передает интернет-издание «Рузские новости» со ссылкой на информацию из Министерства экологии и природопользования Московской области.
В Подмосковье начался сезон сбора брусники. Он продлится до ноября, так как ягоды сохраняются на кустах даже после наступления холодов.
Эта ягода оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую, пищеварительную и нервную системы. Однако важно отличать ее от ядовитых видов, таких как волчье лыко и ягоды ландыша майского, а также от редких растений — княженки, кизильника среднерусского и толокнянки обыкновенной.
«Настоящая брусника имеет блестящие, очередные, кожистые листья и красные шаровидные ягоды до 8 мм с засохшей чашечкой. При малейших сомнениях ягоды лучше не собирать», — рассказали в пресс-службе Министерства экологии и природопользования Московской области.
Ранее сообщалось, какие народные методы позволят избавиться от химикатов в плодах.