«Рецепт мы нашли в Русском историческом музее. Долго не могли подобрать технологию, не понимали что делать с ингредиентами. В итоге мы нашли бабушку, которая знает тонкости приготовления», – вспоминает Ярослав.
Изготовление пряников является довольно трудоёмким процессом, требующим значительного времени. Усилия пекарей были вознаграждены, когда первая партия была испечена – все пряники были проданы буквально в течение одного дня. Этот вид выпечки нашел много поклонников.
Интересно, что даже во время Великого Поста сладкоежки могут насладиться пряниками из рузской пекарни.
«Они на 100% постные, в составе только ржаная мука, гречишный мёд и специи. Делаем и прослойку из изюма и чернослива, что делает пряники не только вкусными, но и полезными», – рассказывает Маруся.
Часто пряники покупают в качестве сувенира. В Ивановской области пекарни делают деревянные формы с названиями городов по заказу, таких как Руза, Истра, Волоколамск, Москва и Московская область.
Эти деликатесы могут храниться до полугода, что позволяет Ярославу и Марусе выпекать партии пряников для отправки бойцам на СВО.