Уникальный рецепт ржаного пряника обнаружили представители инициативной группы пекарей из Рузского городского округа. Оказалось, что им пользовались кулинары еще 400 лет назад! С тех пор секретный рецепт передавался из поколения в поколение.
«Мы заметили тенденцию, как многие производители все чаще обращаются к истории. Они предлагают потребителю попробовать продукцию, приготовленную по старинным русским рецептам, состоящую из натуральных и простых ингредиентов. Помимо того что она не только возрождает народные традиции среди жителей региона, но и обладает полезными свойствами. Так, например хлебная мастерская из Рузы ежегодно выпускает порядка 3 тысяч ржаных пряников и более 180 тысяч буханок хлеба»,
- рассказал заместитель Председателя Правительства Московской области - министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Владислав Мурашов.
Состав и соотношение всех ингредиентов для приготовления настоящего русского лакомства сохранены в оригинале. Треть из всех продуктов в тесте для пряника-бортника составляет гречишный мед.
Как рассказали пекари из Рузы, производят пряник только из натуральных и доступных ингредиентов: гречишный мед, цельнозерновая ржаная мука, горчичное масло, гвоздика, корица, имбирь, изюм, чернослив, вода и соль. Специи не дают развития патогенной микрофлоры, поэтому рузский пряник можно хранить около 60 дней. Причем при комнатной температуре.