Начинается Петров пост всегда в понедельник, через неделю после Троицы. Так как дата Троицы зависит от Пасхи, то начало Петрова поста выпадает на разные даты, но заканчивается он всегда 11 июля. Это день памяти святых апостолов Петра и Павла. В этом году начало поста выпало на 1 июля.
Петров пост еще называют Петропавловским или Апостольским. Пост предназначается для того, чтобы очистить тело и душу после долгого времени празднования – Пасхи, затем Троицы – и подготовиться к новой духовной жизни. Смысл любого поста – приближение к Богу, жертвование и покаяние, очищение от грехов и укрепление веры
Он не строгий, но мясо, яйца и молочные изделия в эти дни есть нельзя.
В понедельник можно кушать горячую постную еду без растительного масла. В этот день можно варить на завтрак кашу. Обед и ужин – постные зеленые щи или картофельный суп. Подойдут и печеные тыквенные палочки.
Во вторник, четверг, субботу и воскресенье – разрешена горячая еда с растительным маслом и рыба. Здесь можно приготовить гречневую кашу с грибами, рыбные котлетки или пирог из постного теста, салат из морепродуктов.
В среду и пятницу – хлеб, фрукты, овощи и компоты. Это день сухоядения. Можно приготовить сухарики, печеный картофель, салат из капусты, репы и морковки. Сухофрукты, орехи. Компот.
Во время поста необходимо тщательно следить за питьевым режимом. В сутки рекомендуется выпивать 1,5-2 литра чистой воды.
Вернуть на стол молоко, мясо и яйца можно будет только в субботу, 13 июля.
Перед началом поста рекомендуется проконсультироваться с врачом и духовником, чтобы скорректировать рацион под индивидуальные потребности организма. Если по показаниям здоровья нельзя соблюдать гастрономический пост, то необходимо четко соблюдать духовный.
В пост нельзя смотреть телевизор и пользоваться социальными сетями. Это время посвятите чтению книг. Также в эти дни необходимо усердно молиться.