Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Ружанам рассказали, как приготовить окрошку «По-монастырски»

Священник из Рузы поделился секретом православном окрошки
На этой неделе в России отмечался необычны праздник - День окрошки. В нашей стране это блюдо хорошо знакомо и любимо многими. REGIONS расскажет своим читателям необычный рецепт его приготовления.

Ружанам рассказали, как приготовить окрошку «По-монастырски»

Автор: Василий Тремасов
31 мая в 16:50

Главное — готовить с молитвой

Настоятель подворья Новоспасского мужского монастыря в рузском селе Сумароково иеромонах Сергий (Филиппов) поделился рецептом самого летнего блюда — окрошки.

Зелень, как и овощи, монахи выращивают на своем огороде. Квас, который  используется в качестве заправки, делают самостоятельно.

«Окрошка  — прекрасное летнее блюдо: легкое и освежающее в жару. Приготовить его может любой, главное — все делать с молитвой», — отмечает отец Сергий

Этот рецепт основан на традициях православных монастырей, где окрошку готовили в постные дни, но делали ее питательной и ароматной.

Ингредиенты окрошки — полный список:

  • квас (500–700 мл) — лучше домашний или не слишком сладкий магазинный (можно слегка газированный);
  • отварной картофель (2–3 шт.) — нарезать мелкими кубиками;
  • свежие огурцы (2–3 шт.) — тоже мелко нарезать;
  • редис (5–6 шт.) — тонкими кружочками или полукольцами;
  • зеленый лук (пучок) + укроп (пучок) — мелко порубить, слегка помять с солью;
  • вареная фасоль (1 стакан) или грибы (шампиньоны/соленые грузди) — для сытности;
  • отварная свекла (1 небольшая) — по желанию, для красоты и сладковатого вкуса;
  • хрен (1 ч. л.) — для остроты (по желанию и если не использовался квас на хрене);
  • соль, черный перец — по вкусу;
  • лимонный сок или горчица — для легкой кислинки

Схема приготовления

Подготовить овощи: нарезать картошку, огурцы, редис, свеклу. Далее зелень (лук + укроп) мелко порубить, слегка размять с солью, чтобы дала сок.

Соединить ингредиенты в большой миске: овощи, зелень, фасоль/грибы. Залить квасом, добавить хрен, горчицу или лимонный сок для баланса вкуса.

Дать настояться 15–30 минут в холодильнике. Подавать холодной, можно добавить кусочек льда.

Если окрошка покажется пресной, то в нее нужно добавьте больше зелени, хрена или горчицы. Кстати, в непостные дни можно добавить вареное яйцо.

Квас — особый, монастырский

Отец Сергий поделился с читателями REGIONS и рецептом хлебного кваса. По его словам, именно этот вариант приготовления напитка использовали чаще всего в русских монастырях)

«Этот квас — не только вкусный и полезный, но и отлично подходит для окрошки, так как имеет приятную кислинку и аромат ржаного хлеба», — говорит отец Сергий

Для приготовления кваса нужно взять 3-литровую банку. Также потребуется:

  • ржаной хлеб (лучше бородинский или просто чёрный) — 300–400 г (можно сухари);
  • сахар — 5–6 ст. ложек (по вкусу, можно часть заменить медом); Изюм — 20–30 шт. (для естественного брожения); 
  • дрожжи (сухие) — 1/3 ч. ложки (или 3–5 г свежих) — можно и без них, но с ними квас быстрее забродит;
  • вода — 2,5–3 л (кипяченая и остуженная до комнатной температуры); 
  • мята или чабрец (по желанию) — для аромата

Приготовить закваску просто. Нужно хлеб нарезать кубиками и подсушить в духовке до румяной корочки. Далее  — залить сухари 0,5 л теплой воды, добавить 1–2 ст. ложки сахара и дрожжи. Все нужно следут оставить на 6–12 часов в тепле (появится пена — значит, процесс пошел).

В процессе основного брожение следует перелить закваску в 3-литровую банку, добавить оставшиеся сухари, изюм, сахар (или мед). Далее — залить маму оставшейся водой и перемешать. После этого накрыть марлей и поставить в теплое место на 1–2 дня.

Как только квас станет достаточно кислым, то его процедить его через марлю. Затем разлить по бутылкам, добавив в каждую 2–3 изюминки — она обеспечит легкую газацию. Бутылки нужно плотно закрыть и убрать в холодильник.  (иначе перебродит и станет слишком кислым).

Ранее REGIONS рассказал, сколько в Рузе стоит окрошка.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.