В Рузе, как и во всем Подмосковье, установилась по-настоящему летняя жара. Многие задались вопросом, как и чем можно освежиться в знойный полдень. Один из вариантов — приготовить окрошку.
«Делаю блюдо на квасе, за основу беру стандартный рецепт — с яйцами, сметаной и колбасой», — говорит жительница округа Алина Смелова.
Все ингредиенты Алина покупает в супермаркетах. Говорит, что так дешевле, чем на рынке. Между тем, по ее подсчетам, стоимость блюда увеличилась за год на 12%.
«Если год назад приготовить окрошку на четырех человек стоило почти ₽1 тыс., то теперь почти ₽1,3 тыс. Получается, что одна порцию обойдется чуть больше ₽300», — говорит Алина.
По словам девушки, за ценами она следит внимательно уже давно. Траты записывать в табличку, что называется, ради интереса.
Кстати, про увеличение стоимости этого блюда заявили и аналитики сервиса «Чек Индекс», которые составили «Индекс окрошки». В его основу легли данные с более одного млн онлайн-касс. Специалисты подсчитали среднюю цену на это блюдо, исходя из классического набора — квас, картошка, яйца, колбаса, сметана, огурцы, редис и зелень.
Ранее REGIONS рассказал, сколько стоит в Рузе свежая черешня и клубника.