В наше время, когда корпоративы и встречи с друзьями становятся повседневностью, важно заботиться о своем благополучии. Психиатр-нарколог Минздрава Московской области Виталий Холдин дал советы о сохранении здоровья после застолий.
«Многие так ожидают наступления новогодних праздников, что позволяют себе расслабиться и уже на первом застолье погружаются в алкоголь. Чтобы избежать этого, важно помнить несколько простых правил»,
— деликатно напоминает врач.
Во-первых, всегда можно выбрать отказ от алкоголя вовсе, что будет только на пользу организму, и не приведет к появлению головной боли.
Во-вторых, если вы все же решаете встретить праздник с алкоголем, предпочтение лучше отдать слабоалкогольным напиткам, сухому вину или брют-шампанскому. Не употребляйте алкоголь на пустой желудок, чтобы избежать быстрого опьянения. За пару часов до застолья съешьте что-то из фруктов или овощей. Запивайте алкоголь водой, чтобы снизить его концентрацию.
Помните, что только в небольших дозах алкоголь способен поддерживать хорошее настроение — это может быть фужер шампанского или бокал вина.
И в-третьих, акцентируйте внимание на общении с близкими и друзьями, дарите подарки, веселитесь, танцуйте и наслаждайтесь праздничными блюдами с умеренностью и без спешки.
«Помните, не алкоголь создает праздничное настроение, а близкие люди, с которыми делятся радостными моментами. В последнее время мы наблюдаем положительную тенденцию, и все больше людей отказываются от употребления алкоголя»,
— подчеркивает Виталий Холдин.