От каких продуктов лучше отказаться, чтобы снизить вероятность инсульта, а какие лучше добавить в свой рацион, знает терапевт медучреждения в Рузе.
Первым в списке доктора оказались продукты с высоким содержанием насыщенных жиров и трансжиров. Эти вещества способствуют образованию холестериновых бляшек в сосудах, что ведет к их сужению и увеличивает риск тромбообразования. К таким продуктам относятся жирное мясо, молочные изделия с высоким процентом жира, фастфуд и различные кондитерские изделия.
Второй продукт — это соль. Переизбыток соли в рационе приводит к повышению артериального давления, что является одним из основных факторов риска инсульта. Важно контролировать потребление соли, особенно в обработанных продуктах, где она часто содержится в больших количествах.
«Недостаток свежих овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов в рационе может привести к ухудшению работы сердечно-сосудистой системы. Клетчатка помогает поддерживать нормальный уровень холестерина и сахара в крови, что в свою очередь снижает риск инсульта. Регулярное употребление алкоголя в больших количествах может привести к повышению артериального давления и нарушению ритма сердца. Важно ограничивать потребление спиртных напитков», — рассказала врач-терапевт Рузской больницы Алина Абуталибова.
Доктор напомнила, что регулярные медицинские осмотры, физическая активность, внедрение здорового питания и отказ от вредных привычек играют ключевую роль в профилактике такого опасного заболевания, как инсульт.
В пресс-службе Министерства здравоохранения Московской области сообщают, что записаться на прием к специалисту можно через портал «Здоровье», по номеру 122 или +7 968 675-94-09, через чат-бот «Денис.
Ранее сообщалось, что пациентам Рузской больницы советуют приходить на прием со списком симптомов.