
Свежий аромат мандаринов неизменно ассоциируется с наступлением Нового года, шумными застольями и длинными каникулами. Однако, несмотря на приятный вкус оранжевого цитруса, стоит помнить о чувстве меры. Заведующая взрослой поликлиникой имени М.В. Гольца Анжелика Веселова назвала точную цифру, сколько фруктов можно без проблем съесть за раз.
«Взрослые, не страдающие заболеваниями, при которых употребление мандаринов нежелательно (аллергия, гастрит, язва желудка, сахарный диабет), должны ограничиться тремя плодами в день. Избыточное употребление цитрусовых может вызвать дискомфорт в желудке, проблемы с пищеварением, скачки инсулина и аллергические реакции, ведь в мандаринах много сахара, клетчатки и органических кислот», – рассказала Анжелика Веселова.
Вместе с тем врач отметила, что мандарины содержат богатый витаминно-минеральный состав, полезный для организма при правильном употреблении. Высокое содержание витамина C укрепляет защитные силы организма и поддерживает нормальный синтез коллагена. Наличие пищевых волокон положительно сказывается на функционировании ЖКТ, улучшая обмен веществ и стабилизируя микрофлору кишечника.
Калий важен для нормализации артериального давления и правильного сердцебиения. Присутствие органических кислот способствует уменьшению концентрации вредного холестерина, снижая риск развития атеросклероза и повышая эластичность сосудов.
Веселова добавила, что кушать мандарины предпочтительнее не на пустой желудок, а после завтрака, обеда или ужина. Перед употреблением плоды обязательно надо хорошо помыть, чтобы удалить грязь, химические вещества и бактерии, потенциально опасные для здоровья.
Ранее REGIONS рассказывал, как взаимосвязаны холод и желание поесть.