Врач отметила, что чаще всего инфицированными могут быть морепродукты, яйца, мясо, сметана и майонез, которыми традиционно заправляют всеми любимый «оливье». А также осторожными надо быть с домашними консервами.
Покупая в магазине готовую консервацию, рыбную, мясную или кондитерскую продукцию, внимательно изучите сроки годности и условия хранения продуктов. Не приобретайте впрок, на все новогодние каникулы, продукты с ограниченным сроком годности. Не нужно готовить блюда сразу на все новогодние праздники, оптимально приготовить только на 1-2 дня.
— рекомендует специалист.
По словам Шилкиной, надо обратить внимание на сроки давности при хранении продуктов в холодильнике. Например, для холодца это всего 12 часов, а для приготовленного мяса – до 48 часов.
В министерстве здравоохранения Московской области отметили, что основными клиническими признаками острой кишечной инфекции являются: повышенная температура, боль в животе, жидкий стул, тошнота, рвота, слабость.
Если вы все-таки почувствовали себя плохо, выпейте 1-3 стакана теплой воды, чтобы снизить концентрацию токсинов и вызвать рвоту, соблюдайте диету и покой. Если случился обморок, температура тела повысилась до 39 °С и выше, вздулся живот, тревожат острые или спазматические боли живота, на коже появилась сыпь, обнаружены проблемы с глотательной или дыхательной функцией, возникает понос или рвота, надо немедленно обратиться за медицинской помощью.
— подчеркнула врач.