На борту Международной космической станции работает интернациональная команда, поэтому для космонавтов и астронавтов создают возможность попробовать и сравнить кулинарные особенности разных стран.
Основу российского космического рациона составляют консервированные продукты и блюда, прошедшие процесс сублимационной сушки. Такая технология позволяет удалить влагу из предварительно замороженных продуктов в условиях вакуума, сохраняя полезные элементы, витамины и натуральный аромат еды. Готовая продукция хранится в герметичных упаковках, куда космонавтам остается добавить горячую либо холодную воду непосредственно перед употреблением.
Как пояснили в Центре подготовки космонавтов, стандартный набор ежедневного питания российских космонавтов насчитывает порядка 200 различных видов продуктов и напитков, рассчитанных на шестнадцать суток непрерывного потребления. Рацион продуман таким образом, чтобы обеспечивать оптимальный баланс белков, жиров, углеводов и витаминов, при этом блюда повторяются циклично, чтобы избежать однообразия.
Кроме обязательных стандартных пайков каждому члену экипажа предоставляются индивидуальные пакеты дополнительного питания, составленные на основе предпочтений космонавтов. Они выбирают любимые блюда, заранее попробовав предложенную продукцию и оценив ее вкусовые качества. Оценочная шкала выглядит следующим образом: высший балл — десять («супервкус»), восемь-девять — достойные варианты, единицы-двойки присваиваются продуктам, которые не пришлись по душе. Однако низкие баллы встречаются крайне редко, так как неподходящие блюда оперативно выводятся из меню.
«Я предпочитаю, в основном, нашу российскую пищу. Она для меня более вкусна, привычна, понятна и желанна. Что меня не привлекает в американской еде? Там в разные блюда добавлено множество соусов. Для меня соус имеет ярко выраженный вкус, который забивает естественный вкус пищи. И у них довольно много острого», – рассказала космонавт Роскосмоса Анна Кикина.
Анна Кикина отметила, что среди американского меню есть и интересные блюда, например, сублимированные креветки или упаковка с целым куском натурального мяса.
«Мне как-то японский коллега подарил паштет из печени, и я его с удовольствием съела. А иностранные коллеги обожают творог, это многие отмечают», – поделилась впечатлениями космонавт Анна.
Русский кисель оказался недостаточно востребованным продуктом среди иностранцев, потому что он отличается от тех десертов, к которым привыкли иностранцы.
Разнообразие на борту поддерживают поставки свежих фруктов и овощей, хотя это редкость. Свежие плоды появляются лишь тогда, когда прибывают корабли с грузом. Обычно экипаж получает небольшие порции цитрусовых, яблок, лимонов, грейпфрутов, иногда лука и чеснока (при согласии остальных членов экипажа). Продукты быстрого срока хранения на борту отсутствуют.
«Наши продукты не приедаются: в меню разнообразные консервы, а также сублимированная пища в пакетах. Лично я не скучала по земной пище на борту, я скучала по чаю из кружки, а не из пакета. А разных продуктов было достаточно», – рассказала Анна Кикина.
Ранее сообщалось, что участники Летней Космической Школы попробовали себя в роли космонавта.