Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Сублимированные креветки и паштет из печени: как составляют космическое меню

Правильно подобранное и сбалансированное питание играет важную роль в поддержании здоровья каждого человека, особенно это касается космонавтов, работающих на орбите Земли, где нагрузка на организм высока физически, интеллектуально и психологически. Центр подготовки космонавтов им. Ю. Гагарина раскрыл секрет, как составляют космическое меню.

Сублимированные креветки и паштет из печени: как составляют космическое меню

Фото: пресс-служба Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина/Павел Швец
Автор: Нина Соколова
19 августа в 14:30

На борту Международной космической станции работает интернациональная команда, поэтому для космонавтов и астронавтов создают возможность попробовать и сравнить кулинарные особенности разных стран.

Основу российского космического рациона составляют консервированные продукты и блюда, прошедшие процесс сублимационной сушки. Такая технология позволяет удалить влагу из предварительно замороженных продуктов в условиях вакуума, сохраняя полезные элементы, витамины и натуральный аромат еды. Готовая продукция хранится в герметичных упаковках, куда космонавтам остается добавить горячую либо холодную воду непосредственно перед употреблением.

Как пояснили в Центре подготовки космонавтов, стандартный набор ежедневного питания российских космонавтов насчитывает порядка 200 различных видов продуктов и напитков, рассчитанных на шестнадцать суток непрерывного потребления. Рацион продуман таким образом, чтобы обеспечивать оптимальный баланс белков, жиров, углеводов и витаминов, при этом блюда повторяются циклично, чтобы избежать однообразия.

Фото: пресс-служба Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина/Павел Швец
Фото: пресс-служба Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина/Павел Швец

Кроме обязательных стандартных пайков каждому члену экипажа предоставляются индивидуальные пакеты дополнительного питания, составленные на основе предпочтений космонавтов. Они выбирают любимые блюда, заранее попробовав предложенную продукцию и оценив ее вкусовые качества. Оценочная шкала выглядит следующим образом: высший балл — десять («супервкус»), восемь-девять — достойные варианты, единицы-двойки присваиваются продуктам, которые не пришлись по душе. Однако низкие баллы встречаются крайне редко, так как неподходящие блюда оперативно выводятся из меню.

«Я предпочитаю, в основном, нашу российскую пищу. Она для меня более вкусна, привычна, понятна и желанна. Что меня не привлекает в американской еде? Там в разные блюда добавлено множество соусов. Для меня соус имеет ярко выраженный вкус, который забивает естественный вкус пищи. И у них довольно много острого», – рассказала космонавт Роскосмоса Анна Кикина.

Анна Кикина отметила, что среди американского меню есть и интересные блюда, например, сублимированные креветки или упаковка с целым куском натурального мяса.

«Мне как-то японский коллега подарил паштет из печени, и я его с удовольствием съела. А иностранные коллеги обожают творог, это многие отмечают», – поделилась впечатлениями космонавт Анна.

Русский кисель оказался недостаточно востребованным продуктом среди иностранцев, потому что он отличается от тех десертов, к которым привыкли иностранцы.

Разнообразие на борту поддерживают поставки свежих фруктов и овощей, хотя это редкость. Свежие плоды появляются лишь тогда, когда прибывают корабли с грузом. Обычно экипаж получает небольшие порции цитрусовых, яблок, лимонов, грейпфрутов, иногда лука и чеснока (при согласии остальных членов экипажа). Продукты быстрого срока хранения на борту отсутствуют.

«Наши продукты не приедаются: в меню разнообразные консервы, а также сублимированная пища в пакетах. Лично я не скучала по земной пище на борту, я скучала по чаю из кружки, а не из пакета. А разных продуктов было достаточно», – рассказала Анна Кикина.

Ранее сообщалось, что участники Летней Космической Школы попробовали себя в роли космонавта.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.