С приходом осенних дней все больше любителей грибов отправляются в леса на «тихую охоту». Однако не все знают, как не нарваться на ядовитые виды и правильно выбрать грибы.
Грибник с 40-летним стажем Максим Мартынов рассказал, что собирает только те грибы, которые ему хорошо известны. Если появляются сомнения в конкретном виде гриба, брать его не стоит.
«Это особенно касается опят и поздних осенних видов, такие как рядовки, которые легко спутать с ядовитыми. Главное — все грибы хорошо отмачивать и отваривать не менее 40 минут», — отметил Мартынов.
Все больше грибов появляется на прилавках рынков, но и там необходимо быть начеку.
Одна из покупательниц Лидия Борисова поделилась своим опытом, рассказав, что старается покупать грибы только у проверенных продавцов на рынке.
«Прежде всего, это касается свежести товаров. Грибы и ягоды, которые можно найти здесь, часто были собраны лишь пару часов назад», — уточнила она.
Как правило, больше всего отравлений грибами происходит в начале осени — в самый разгар грибного сезона.
Отравиться можно и съедобными грибами, если их неправильно приготовить. При первых симптомах грибного отравления возникает боль в животе, тошнота, сильная рвота и диарея. В результате этого появляется сильное обезвоживание организма, от которого пациент может скончаться до приезда медиков. При отравлении следует незамедлительно обратиться за помощью в скорую, набрав 112».