Полторы тысячи гектаров земли обслуживает ферма Цветковых в деревне Мишнево. Это хозяйство с полным циклом производства. Здесь содержат коров, самостоятельно выращивают для них корм, а из молока делают разную продукцию
Поголовье крупного рогатого скота на ферме насчитывает около 800 голов. В день производят шесть тысяч литров молока. Из него фермеры делают творог, йогурт, кефир, ряженка. Большое внимание Цветковы уделяют сырам. Аграрии уже подобрали удачные рецепты для сулугуни, халуми, колбасного и российского сыра, качотты и других.
Фермеры выращивают пшеницу, ячмень, рапс, кукурузу и подсолнухи. Это направление помогает экономить на закупке кормов.
Третий путь развития, который выбрали на ферме Цветковых — это агротуризм. По итогам прошлого года фермеры получили грант от правительства Московской области на развитие этого направления.
На ферме проводят экскурсии для детей и взрослых, где можно узнать, как живут сельскохозяйственные животные, откуда берутся творог, сметана и сыр, как выращивают растения и появляется хлеб.
«Развитие подобных ферм способствует обустройству сельских территорий — создает новые рабочие места, способствует привлечению населения в сельскую и способствует развитию регионального агротуризма», — отмечают в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Московской области.
Ранее сообщалось, что ферма Цветковых стала номинантами ежегодной национальной туристической премии Russian Traveler Awards 2024.