Когда-то ферма в деревне Федоровское под Сергиевым Посадом едва держалась на плаву со старыми коровниками, больными животными и ржавеющим оборудованием. Но 5 лет назад компания братьев Смитюх превратила хозяйство в современное предприятие с полным циклом: от дойки коров до собственных сыров и йогуртов.
Сейчас здесь 1,7 тыс. коров, из которых 800 — дойные. В 2024 году они дали 8,4 млн литров молока — на 800 тыс. литров больше, чем годом ранее. Каждая корова в среднем произвела 10,5 тыс. литров — это на 2,6 тыс. литров выше, чем в среднем по округу.
За 5 лет в технику, ремонт ферм и, главное — в переработку вложили ₽500 млн. инвестиций.
Два года назад предприятие восстановило заброшенный сельмаг — теперь там продают 50 наименований своей продукции: сыры, творог, йогурты, масло. Но главный проект — новый цех переработки в Гальнево (1,5 тыс. кв. м), который будет выпускать 20 тонн продукции в сутки. Здесь заработают две линии:
Это создаст 25-30 рабочих мест. А в ближайших планах — завод, который станет первым в округе крупным молокоперерабатывающим предприятием.
«Оборудование уже смонтировано, осталось подключить газ», — говорит Иван Кончаков из администрации округа.
Предприятие сделало ставку на полную цепочку производства: от поля до прилавка.
Ранее REGIONS сообщал, что верблюды и яки терпеливо позировали художникам на пленэре под Сергиевым Посадом.