Теперь деятельность Сергиево-Посадского музея будет курировать Министерство культуры России, но это — больше юридическая тонкость. Фактически новый статус дает самому музею больше возможностей для развития.
«В 2020 году мы провели достаточно большую работу, и коллекция, которая находится в Сергиево-Посадском музее-заповеднике, включая Ризницу, получила статус национального достояния России. По действующему законодательству такие коллекции могут находиться только в федеральной собственности. Естественно, следующим шагом была передача полностью всего музея-заповедника в федеральную собственность. Конечно, это новые возможности. Московская область, которой принадлежал музей, никогда вниманием его не обделяла. Мы полностью отремонтировали через федеральные и областные механизмы здание Ризницы: сейчас там очень уютная и современная экспозиция. Но для того, чтобы дальше развиваться, выходить на новую ступень, нужны существенные федеральные средства. Нам необходимо построить фондохранилище и еще несколько корпусов. Все это и привело к тому, что музей стал федеральным. Будем пробовать начинать новый этап в его жизни»,
— подчеркнул депутат Государственной Думы Сергей Пахомов.
В коллекции Сергиево-Посадского музея-заповедника представлены уникальные экспонаты. В частности, в филиале Ризницы можно увидеть раритетные экземпляры, по времени относящиеся к моменту основания Троице-Сергиевой Лавры, жизни и деятельности преподобного Сергия Радонежского и его последователей.
Это фелони преподобных Сергия и Никона Радонежских, келейные иконы, деревянные богослужебные сосуды и прочие. Здесь же находится оригинал первого оклада иконы «Троица», изготовленного еще при жизни Ивана Грозного и преподнесенного в дар монастырю.
Всего в коллекции музея находятся более 198 тысяч экспонатов. При этом в экспозиционных залах музея-заповедника представлено порядка 7 тысяч.
«Одна из интереснейших коллекций, которая сейчас находится в закрытых фондах — коллекция фарфора XVIII-XXI вв. Она насчитывает более 6 тысяч единиц хранения. Если бы осуществилась наша мечта о новом фондохранилище, мы обязательно бы сделали фонды открытого хранения, в частности, предметов, выполненных из фарфорового стекла. Это было бы очень интересно для посетителей»,
— отметила главный хранитель Сергиево-Посадского музея-заповедника Галина Баранова.
О собственном фондохранилище музей-заповедник мечтает уже давно. В 2001 году проект даже начинали реализовывать, но спустя пару лет стройка на проспекте Красной Армии закончилась на этапе цоколя. Далее — попытки возобновить работы в 2013 году, которые также не увенчались успехом.
И только в январе прошлого года удалось снести фундамент недостроя. В перспективе, новое современное фондохранилище появится на том же месте.
«Старый проект никуда не годится, он ни по каким параметрам нас не устраивает. Будет новый проект, будет чуть расширена территория. Но, в общем и целом, мы настраиваемся на то, что тот участок, который в прошлом году мы освободили, будет использован по ранее заявленному значению и там обязательно появится, в том числе, новое музейное пространство»,
— отметил Сергей Пахомов.
Еще один этап развития Сергиево-Посадского музея-заповедника в новом статусе — предстоящая реконструкция филиала «Конный двор» под планируемую в этом году масштабную экспозицию.
Выставочные экземпляры представят ведущие музеи страны, в их числе Третьяковская галерея, Русский музей, музеи Московского кремля, Государственный исторический музей и другие. Выставка будет посвящена пути Сергия Радонежского, как подвижника, основателя традиций русской культуры и монашеской жизни.
По задумке организаторов, экспозиция в новом формате сможет раскрыть, в том числе, суть и значение Троице-Сергиевой лавры как для России, так и для мирового православия.
«Надеюсь, что это станет первым уверенным шагом, и дальше мы будем развивать наш музейный комплекс в этом направлении»,
— сказал Сергей Пахомов.
Придание Сергиево-Посадскому музею-заповеднику федерального статуса — это еще один шаг в реализации концепции пространственного развития Сергиева Посада, как города с уникальным духовным, историческим и культурным наследием.