В Сергиево-Посадском музее-заповеднике открылась уникальная выставка, посвященная 200-летию жостовского промысла. Здесь представлены подносы, которые не просто посуда, а настоящие произведения искусства.
Каждый из них расписан вручную мастерами Жостовской фабрики, а среди экспонатов — настоящие раритеты: 15 подносов 1870-х годов, бережно восстановленные реставраторами Русского музея.
Выставка — это путешествие во времени: от изящных подносов XIX века через шедевры прошлого столетия к работам современных художников. Менялись эпохи, материалы, сюжеты, но неизменной осталась техника росписи, которая и сегодня поражает своей красотой и мастерством.
На открытии выставки главный художник Жостовской фабрики Михаил Лебедев провел мастер-класс, показав, как создается знаменитая жостовская роспись. За считанные минуты он продемонстрировал, как цветы на подносе «оживают», приобретая легкое свечение благодаря уникальной технике послойного письма.
«Главный вопрос: смогли ли мы, художники Жостова, сохранить традицию? Я вижу, что да. Наши мастера — их 40 человек — способны создать работы не хуже, чем в XIX веке», — поделился Лебедев.
Выставка «Цветы Жостова» — это не только история, но и живое искусство, которое продолжает вдохновлять. Увидеть ее можно до 18 мая 2025 года. 0+
Ранее REGIONS сообщал, что победителей конкурса «Самая красивая матрешка» пригласили в Сергиев Посад.