Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Бочковые огурцы с хреном и без уксуса: дедушкин ядреный рецепт с точными пропорциями

С первым днями сентября на кухнях страны начинается главная магия осени — заготовки. Настоящий семейный рецепт бочковых огурцов, хранимый десятилетиями, REGIONS раскрыла Галина Иевская из подмосковного Сергиева Посада.

Бочковые огурцы с хреном и без уксуса: дедушкин ядреный рецепт с точными пропорциями

Фото: freepik.com
Автор: Ольга Ковалева
3 сентября в 00:33

Если есть на русском столе что-то более ностальгическое и душевное, чем ядреный соленый огурчик, так это сам процесс его приготовления. Ведь тут важна не только технология, но и секретный ингредиент — любовь.

«Готовим по-дедовски, без уксуса, с хреном и смородиной. Выбирайте классику или пикантный вариант с горчицей», — говорит хозяйка.

Классика жанра: хруст и аромат лета

Этот рецепт — для тех, кто ценит аутентичный вкус, тот самый, из детства.

Что нужно (на 3-литровую банку):

  • Огурцы небольшие, пупырчатые — 1,5–1,8 кг.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Зонтики укропа — 2 шт.
  • Листья вишни, смородины — по 2-3 шт.
  • Листья хрена — 1-2 шт.
  • Корень хрена — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика

Как делать:

  1. Огурцы и пряности тщательно вымыть. Огурцы предварительно вымочить в ледяной воде для хруста.
  2. Плотно уложить огурцы в банку, перекладывая листьями и корнем хрена. Чеснок пока не добавлять.
  3. Всыпать соль, залить холодной кипяченой водой. Важный лайфхак: поставьте банку в миску — туда будет стекать пена во время брожения.
  4. Оставить на 3 суток при комнатной температуре. Когда пена спадет — процесс завершен.
  5. Рассол слить, прокипятить. Листья можно выбросить (или оставить для аромата), а в банку добавить чеснок.
  6. Залить огурцы кипящим рассолом, закатать, укутать до остывания.

Для смелых: пикантные огурцы с горчицей

Этот вариант для тех, кто любит погорячее. Рассол получается слегка мутноватым, с ярким, острым вкусом.

Что нужно (на литровую банку):

  • Огурцы.
  • Лист хрена, зонтик укропа.
  • Чеснок — 2-3 зубчика.
  • Листья смородины и вишни — по 2-3 шт.
  • Горчичный порошок — 1 ст. л.
  • На рассол: 1 л воды, 2 ст. л. соли (около 60 г).

Как делать:

  1. В чистую литровую банку уложить специи и огурцы, перекладывая листьями. Сверху прижать свернутым листом хрена, чтобы огурцы не всплывали.
  2. Залить горячим рассолом (вода с солью, прокипяченная минуту), оставить на 2 суток под крышкой.
  3. Финальный аккорд: вынуть лист хрена, всыпать в банку столовую ложку горчичного порошка, хорошо взболтать.
  4. Вернуть лист на место и оставить огурцы «доходить» еще на сутки.

«Вот и весь секрет. Никакого уксуса, только натуральное брожение, ароматы трав», — заключила Галина.

Ранее REGIONS раскрыл ядреный рецепт соленых помидоров без уксуса с точными пропорциями.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.