Если есть на русском столе что-то более ностальгическое и душевное, чем ядреный соленый огурчик, так это сам процесс его приготовления. Ведь тут важна не только технология, но и секретный ингредиент — любовь.
«Готовим по-дедовски, без уксуса, с хреном и смородиной. Выбирайте классику или пикантный вариант с горчицей», — говорит хозяйка.
Классика жанра: хруст и аромат лета
Этот рецепт — для тех, кто ценит аутентичный вкус, тот самый, из детства.
Что нужно (на 3-литровую банку):
- Огурцы небольшие, пупырчатые — 1,5–1,8 кг.
- Соль — 3 ст. л.
- Зонтики укропа — 2 шт.
- Листья вишни, смородины — по 2-3 шт.
- Листья хрена — 1-2 шт.
- Корень хрена — 1 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика
Как делать:
- Огурцы и пряности тщательно вымыть. Огурцы предварительно вымочить в ледяной воде для хруста.
- Плотно уложить огурцы в банку, перекладывая листьями и корнем хрена. Чеснок пока не добавлять.
- Всыпать соль, залить холодной кипяченой водой. Важный лайфхак: поставьте банку в миску — туда будет стекать пена во время брожения.
- Оставить на 3 суток при комнатной температуре. Когда пена спадет — процесс завершен.
- Рассол слить, прокипятить. Листья можно выбросить (или оставить для аромата), а в банку добавить чеснок.
- Залить огурцы кипящим рассолом, закатать, укутать до остывания.
Для смелых: пикантные огурцы с горчицей
Этот вариант для тех, кто любит погорячее. Рассол получается слегка мутноватым, с ярким, острым вкусом.
Что нужно (на литровую банку):
- Огурцы.
- Лист хрена, зонтик укропа.
- Чеснок — 2-3 зубчика.
- Листья смородины и вишни — по 2-3 шт.
- Горчичный порошок — 1 ст. л.
- На рассол: 1 л воды, 2 ст. л. соли (около 60 г).
Как делать:
- В чистую литровую банку уложить специи и огурцы, перекладывая листьями. Сверху прижать свернутым листом хрена, чтобы огурцы не всплывали.
- Залить горячим рассолом (вода с солью, прокипяченная минуту), оставить на 2 суток под крышкой.
- Финальный аккорд: вынуть лист хрена, всыпать в банку столовую ложку горчичного порошка, хорошо взболтать.
- Вернуть лист на место и оставить огурцы «доходить» еще на сутки.
«Вот и весь секрет. Никакого уксуса, только натуральное брожение, ароматы трав», — заключила Галина.
Ранее REGIONS раскрыл ядреный рецепт соленых помидоров без уксуса с точными пропорциями.