С приближением Пасхи прилавки магазинов Сергиево-Посадского округа превратились в царство куличей: с глазурью, цукатами, орехами и маком. Хозяйки тоже не отстают — ищут лучшие рецепты, чтобы удивить семью. Но диетологи предупредили, что пасхальная выпечка — лакомство не безобидное.
«Кулич — это жирная и сладкая сдоба с большим количеством сахара, масла и яиц. Такая выпечка калорийна и тяжела для пищеварения, особенно если переборщить с порцией», — объясняет диетолог из Сергиева Посада Игорь Светлов.
Безопасная норма для здорового человека — 150 грамм в день, это примерно половина среднего кулича или два небольших кусочка. Для сравнения — как два небольших яблока, только в разы калорийнее.
«Если съесть больше, можно получить тяжесть в желуде, скачок сахара в крови и лишние сантиметры на талии», — предупреждает специалист.
Кстати, съев 150 грамм кулича (400-500 ккал), придется пробежать около 5 км или час кататься на велосипеде, чтобы сжечь эти калории — такую пасхальную арифметику приводят диетологи, советуя соблюдать меру и компенсировать сладкие излишки физической активностью.
Ранее REGIONS сообщал, какие грибы первыми попали в корзинки «охотников» вблизи Сергиева Посада.