Сергиев Посад — город, где история, наука и вера переплетаются на каждой улице. Здесь можно не только поклониться мощам Сергия Радонежского, но и узнать, как его голова пережила революцию, а заодно — открыть для себя неожиданные научные изобретения, сделанные… в тюремной лаборатории.
В 1920-х большевики громили храмы, а ученый и священник Павел Флоренский втайне спасал святыни Троице-Сергиевой лавры. По свидетельству очевидцев, он разделил мощи преподобного Сергия Радонежского, а его голову спрятал — сначала в саду на Валовой улице, потом в обычной кадке на подоконнике. Только после войны реликвия вернулась в Лавру. Сегодня на том самом доме — памятная табличка, а подробности этой операции можно узнать в Музее-усадьбе Флоренского.
Флоренский был не только богословом, но и гениальным ученым. В Первую мировую он изобрел карболит (первую русскую пластмассу) и новый вид фарфора — потому что Германия перестала поставлять материалы. Позже, уже в Соловецком лагере, он разработал технологию добычи йода из водорослей и успел запатентовать четыре метода.
Его наработки спасли тысячи жизней:
Еще несколько знаковых мест в Сергиевом Посаде:
1. Мариинское убежище — последняя работа архитектора Кекушева, построенная для сестер милосердия по заказу Елизаветы Федоровны.
2. Дом Флоренского на Пионерской — здесь он жил перед арестом.
3. Церковь Марии Магдалины — восстановлена и снова принимает прихожан.
Ранее REGIONS сообщал, что найден древний образ Сергия Радонежского с текстом об истории его создания.