Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Гриб со вкусом морского гребешка стали находить в Подмосковье: где растет и как отличить от ядовитого

Что общего у подмосковного леса и морского дна? Оказывается, самый осенний гриб обладает секретом — после готовки его текстура и вкус почти неотличимы от нежного морского гребешка. И сейчас — лучшее время, чтобы убедиться в этом лично. В чем особенность вешенки, где ее искать, когда собирать и что готовить — в материале REGIONS.

Гриб со вкусом морского гребешка стали находить в Подмосковье: где растет и как отличить от ядовитого

Фото: МедиаБанк Подмосковья/Екатерина Мелкозерова
Автор: Ольга Ковалева
3 октября в 11:20

В начале октября в лесах Подмосковья начался сезон гриба, который поражает своими свойствами. Он не пахнет рыбой или водорослями, но после приготовления его вкус и текстура поразительно напоминают нежный морской гребешок. Речь о вешенке осенней, самом доступном и гастрономически интересном грибе октября.

Как выглядит и где искать?

Фото: МедиаБанк Подмосковья/Михаил Мартыненко 
Фото: МедиаБанк Подмосковья/Михаил Мартыненко 

Узнать осеннюю вешенку довольно просто. Она напоминает раскрывшиеся ушки пепельного, коричневатого или оливкового оттенка, собранные в многоярусные «букеты». Эти грибы растут большими дружными семьями на стволах, пнях и валежнике лиственных деревьев.

«Ищете старую осину, упавшую березу или трухлявый пень. Скорее всего, именно там вы найдете целые «гроздья» плотных, мясистых грибов», — говорит тихий охотник Иван Петров из Хотьково.

Главное правило — они всегда растут на древесине, никогда на земле, и появляются волнами вплоть до первых серьезных морозов.

«Смотришь на поваленную березу, а сбоку, как этажерка, растут эти «ушки». С одного дерева можно собрать целое ведро. Главное — срезать молодые, плотные грибы, они вкуснее», — уточнил грибник.

Что из нее готовить?

Универсальность — ее главный плюс. Благодаря плотной текстуре и нейтральному аромату, вешенка осенняя раскрывается в самых разных блюдах.

  • Жареная с луком: классика жанра. Быстрое и беспроигрышное блюдо, где грибы проявляют тот самый «гребешковый» вкус.
  • Супы и жаркое: грибной суп или рагу с вешенкой получаются наваристыми и ароматными.
  • Грибная икра: отваренные грибы пропускают через мясорубку с луком и морковью, а затем тушат — получается отличная намазка для бутербродов.
  • Маринование: молодые плотные грибочки отлично подходят для заготовок на зиму.

В чем его польза?

Диетологи называют такой подарок леса почти идеальным продуктом.

  • Белок вместо мяса: в вешенке его до 25%, она сытная, но при этом малокалорийная.
  • Витамины для иммунитета: в сезон простуд это настоящее спасение. В грибе полный набор витаминов группы В, а также С, Е и железо с калием.
  • Снижает холестерин: в его составе есть природное вещество (ловастатин), которое помогает держать сосуды в «чистоте».

Важно: у осенней вешенки есть ядовитый двойник — ложная вешенка. Отличить просто: несъедобный гриб обычно яркий, желто-красный, а его ножка покрыта коричневыми чешуйками. Настоящая вешенка — скромного серо-коричневого цвета.

Ранее REGIONS сообщал, какую книгу почитать, когда за окном осень и на душе хандра.    

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.