Саркосцифа – гриб, который мало кто собирает. Только опытные грибники знают, что этот ярко-оранжевый представитель рода сумчатых съедобен.
«Как только сошел снег, я отправился в лес на разведку. В том месте, куда в течение дня попадают солнечные лучи, я и нашел саркосцифу, хоте шел на разведку за строчком гигантским», – рассказал Владислав.
Он пояснил, что у нас, на севере Московской области, сморчки встречаются редко: только их подвид, известный как сморчковая шапочка.
«Пока что для сморчковой шапочки рано, и строчков я не нашел, хотя жители юга Подмосковья уже собирают первый урожай», – уточняет опытный грибник.
Так что пока сергивопосадцы, которые не боятся экспериментов, могут собрать и приготовить саркосцифу. Как говорит Владислав, ее можно употреблять даже сырой, например, в салате. Другой вариант приготовления - отварить гриб в течение 5 минут в соленой воде. Потом промыть и готовить любым способом: жарить с картошкой или тушить в сметане.
Предупреждаем: если вы не уверены в съедобности найденного гриба, не кладите его в корзину. Это опасно для здоровья. Не забывайте про «золотое» правило грибника: «Не знаешь – не бери!».