Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Грибники Сергиева Посада вышли на первую охоту в этом году

В районе поселка Ситники Сергиево-Посадского округа уже можно увидеть людей с корзинами: они собирают диковинный гриб под названием «саркосцифа». Что это, с чем его едят и когда пойдут строчки, рассказал грибник со стажем Владислав Ионов.

Грибники Сергиева Посада вышли на первую охоту в этом году

Фото: личный архив Владислава Ионова
11 апреля 2024 в 16:09

Саркосцифа – гриб, который мало кто собирает. Только опытные грибники знают, что этот ярко-оранжевый представитель рода сумчатых съедобен.

«Как только сошел снег, я отправился в лес на разведку. В том месте, куда в течение дня попадают солнечные лучи, я и нашел саркосцифу, хоте шел на разведку за строчком гигантским», – рассказал Владислав.

Он пояснил, что у нас, на севере Московской области, сморчки встречаются редко: только их подвид, известный как сморчковая шапочка.

«Пока что для сморчковой шапочки рано, и строчков я не нашел, хотя жители юга Подмосковья уже собирают первый урожай», – уточняет опытный грибник.

Так что пока сергивопосадцы, которые не боятся экспериментов, могут собрать и приготовить саркосцифу. Как говорит Владислав, ее можно употреблять даже сырой, например, в салате. Другой вариант приготовления - отварить гриб в течение 5 минут в соленой воде. Потом промыть и готовить любым способом: жарить с картошкой или тушить в сметане.

Предупреждаем: если вы не уверены в съедобности найденного гриба, не кладите его в корзину. Это опасно для здоровья. Не забывайте про «золотое» правило грибника: «Не знаешь – не бери!».

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.