Любимец миллионов был создан в 1860-х годах французским поваром Люсьеном Оливье, который работал в Москве и использовал для него экзотические продукты, такие как вареное филе рябчика, телячий язык и раковые шейки.
С течением времени рецепт изменился. В 1930-х годах ученик Оливье адаптировал его под новые реалии, заменив недоступные ингредиенты курицей и переименовав салат в «Столичный». Современные хозяйки продолжают экспериментировать, добавляя яблоки или ананасы.
Но есть в нем один секретный ингредиент, которого не было в СССР. В очень редких случаях он попадал в салат, как в первозданном варианте Оливье — каперсы. Это нераскрывшиеся цветочные бутоны, которые придают салату особую пикантность.
Татьяна поделилась воспоминаниями о том, как ее отец привозил свои любимые каперсы из командировок, а мама добавляла их в оливье на Новый год.
«Их вкус можно сравнить с горчицей и черным перцем: они острые и слегка кисловатые», — говорит она.
Однако в последние годы этот ингредиент исчез из ее рецептов. В своей семье Татьяна готовит по традиционному в наши дни рецепту из докторской вареной колбасы, яйца, соленых или маринованных огурчиков.
«Любимый зимний салат всегда был на столах друзей и родни. Но каперсов я больше никогда в нем не видела и сама не добавляла», — рассказала она.
Ранее REGIONS рассказал, как засолить икру в домашних условиях к Новому году.