Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Хозяйка из Сергиева Посада раскрыла ингредиент из оригинального рецепта оливье

Салат оливье уже много лет украшает новогодние столы, имеет интересную историю. Пенсионерка из Сергиева Посада Татьяна Новикова вспомнила о забытом ингредиенте, который когда-то был неотъемлемой частью зимнего салата.

Хозяйка из Сергиева Посада раскрыла ингредиент из оригинального рецепта оливье

Фото: freepik.com
Автор: Ольга Ковалева
26 ноября в 12:30

Оливье: история и традиции

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Любимец миллионов был создан в 1860-х годах французским поваром Люсьеном Оливье, который работал в Москве и использовал для него экзотические продукты, такие как вареное филе рябчика, телячий язык и раковые шейки.

С течением времени рецепт изменился. В 1930-х годах ученик Оливье адаптировал его под новые реалии, заменив недоступные ингредиенты курицей и переименовав салат в «Столичный». Современные хозяйки продолжают экспериментировать, добавляя яблоки или ананасы.

Секретный ингредиент от шеф-повара

Фото: МедиаБанк Подмосковья/Ксения Пашуто
Фото: МедиаБанк Подмосковья/Ксения Пашуто

Но есть в нем один секретный ингредиент, которого не было в СССР. В очень редких случаях он попадал в салат, как в первозданном варианте Оливье — каперсы. Это нераскрывшиеся цветочные бутоны, которые придают салату особую пикантность.

Татьяна поделилась воспоминаниями о том, как ее отец привозил свои любимые каперсы из командировок, а мама добавляла их в оливье на Новый год.

«Их вкус можно сравнить с горчицей и черным перцем: они острые и слегка кисловатые», — говорит она.

Однако в последние годы этот ингредиент исчез из ее рецептов. В своей семье Татьяна готовит по традиционному в наши дни рецепту из докторской вареной колбасы, яйца, соленых или маринованных огурчиков.

«Любимый зимний салат всегда был на столах друзей и родни. Но каперсов я больше никогда в нем не видела и сама не добавляла», — рассказала она.

Ранее REGIONS рассказал, как засолить икру в домашних условиях к Новому году.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.