В лесах Сергиева Посада продолжают созревать осенние грибы — опята. Многих грибников тревожит вопрос, что делать с урожаем, ведь за один раз из леса они приносят по несколько ведер.
Рецептами приготовления опят поделилась жительница Сергиева Посада Ирина Карташова.
«Опята собираем ведрами, поэтому нереально за один вечер пустить на маринады весь урожай. Поэтому я все грибы чищу от грязи, промываю, отвариваю и раскладываю по частям», — рассказала Ирина.
По словам Ирины, она варит опята в большой пятилитровой кастрюле, наполовину заполнив ее грибами. При закипании снимает пену и добавляет неполную ложку уксусной эссенции. Затем кипятит на небольшом огне 15-20 минут. После того, как грибы осядут на дно, снимает кастрюлю и промывает опята в холодной воде.
Одну часть опят Ирина морозит на зиму, другую откладывает на маринад, из третьей — варит суп и жарит с картошкой, предварительно мелко порубив.
Однако фирменный ее рецепт — это маринованные опята на зиму.
Для приготовления маринада на 1 кг опят она использует следующие ингредиенты:
— 1 л воды,
— 2 столовые ложки соли,
— 1 чайная ложка уксуса 70%,
— 1 штука лаврового листа,
— 5 штук перца горошком,
— 5 г семян укропа.
В кастрюле вскипятить воду, добавить соль, лавровый лист, семена укропа, перец и уксус. Разложить по стерилизованным банкам вареные опята и залить их маринадом. Закатать крышками и остудить при комнатной температуре.
Ранее REGIONS написал, что будет с погодой в Подмосковье в октябре — когда ждать +4°C, ливни и снег.