В субботу, 27 сентября 2025 года, православные верующие отметят Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Это праздник с детективной историей и глубоким смыслом.
В IV веке христианство уже не преследовали, но места, связанные с жизнью Христа, были забыты и застроены языческими храмами. Царица Елена, мать императора Константина, отправилась в Иерусалим на поиски главной святыни — Креста, на котором распяли Спасителя.
Поиски увенчались успехом, и под развалинами капища нашли 3 креста. Но какой из них был тем самым? Предание гласит, что крест опознал себя сам: когда к нему приложили тяжелобольную женщину, она исцелилась. Отсюда и название — Животворящий.
А вот слово «Воздвижение» («поднятие») появилось в тот момент, когда патриарх Макарий, чтобы толпа верующих увидела святыню, высоко поднял — воздвиг — Крест над головами людей.
Что празднуют на самом деле?
Этот день — не грустное воспоминание о казни, а праздник победы жизни над смертью. Для верующих Крест — это не орудие пытки, а символ спасения, любви Бога к человеку и нашего личного выбора следовать за Христом.
Как отмечают в церкви и в быту
Ранее REGIONS сообщал, что звание «Почетного гражданина» присвоили директору Сергиево-Посадского семейного центра.