Агроном из Сергиева Посада Антонина Волошина советует не торопиться со сбором корнеплодов. И вот почему:
1. В конце вегетационного периода в корневой системе корнеплодов накапливаются сахара, что придает им сладкий вкус.
2. Морковь и свекла продолжают расти и набирать вес вплоть до самых заморозков за счет увеличения объема клеток и накопления крахмала.
3. Формируется плотная и упругая кожура, которая защищает от механических повреждений, болезней и предотвращает испарения влаги во время зимнего хранения.
4. Кроме сахаров в корнеплодах активно синтезируются и накапливаются витамины, в частности, каротин в моркови, а также микроэлементы, такие как железо, магний, калий, фосфор.
5. Перед холодами растение готовится к периоду покоя и в поздний период вегетации в корнеплодах вырабатываются специальные вещества — фитоалексины, защищающие от грибковых и бактериальных инфекций.
«Все эти процессы в итоге приводят к одному результату: улучшению вкусовых качеств. Именно поэтому морковь и свекла, собранные в конце сентября или даже в октябре, обладают насыщенным, сладким и глубоким вкусом, который невозможно получить от корнеплодов, собранных в начале сентября», — отметила Антонина Волошина.
Агроном советует ориентироваться не на календарь, а на погоду и на растение. Наблюдать за состоянием ботвы. Нижние листья начинают желтеть и увядать, а верхние листья еще зеленые, — корнеплод достиг своей зрелости и готов к сбору.
Вместе с тем, не нужно ждать сильных заморозков и затяжных дождей. Они могут повредить корнеплод и сделать его непригодным для хранения.
Наилучшие сроки для уборки моркови в 2025 году в средней полосе: с 25 сентября — 10 октября, свеклы поздних сортов — до 20 сентября.
Ранее REGIONS написал, что щенок Колян с передовой стал родным для семьи бойца СВО в Сергиевом Посаде.