Житель села Хомяково под Сергиевым Посадом Станислав Твердохлебов совершил, казалось бы, невозможное — он помог тропическим пчелам из Малайзии прижиться в суровом российском климате. Теперь всего один его улей дает до 100 килограммов меда в год — и это не просто сладкий продукт, а мощное природное лекарство.
Все началось с командировки в Малайзию, где Станислав тяжело заболел.
«Их медицина отличается от нашей, но я в итоге нашел доктора, который посоветовал мне приобрести мед и употребить его как лекарство. Чудо действительно произошло, я встал на ноги уже на третий день и смог продолжить работу», — вспоминает Станислав.
Вернувшись в Россию, он решил завести таких же пчел. Но как? Тропические насекомые не приспособлены к нашим холодам. Однако Станислав нашел решение.
Секрет экзотической пасеки — тропический сад. Чтобы пчелам было комфортно, Станислав высадил на участке бругмансию, лотосы и даже гибридные яблони со сливами. Чтобы южные труженицы не мерзли, пчеловод утеплил ульи подушками
Семья Твердохлебова теперь круглый год использует этот мед для профилактики болезней.
«Аналогов в Подмосковье этому меду нет. Но и труда вложено много — приходится круглый год следить за тропическими растениями и пчелами», — говорит Станислав.
При этом он скептически относится к разговорам о «глобальном вымирании пчел».
«Корреспондентам нужна сенсация: «Пчел нет, опыления нет, планета погибает». Это чушь», — заявил эксперт.
Ранее в REGIONS назвал топ неожиданных летних активностей, эмоции от которых зарядят энергией на год вперед.
Актуальные новости Подмосковья читайте в телеграм-канале REGIONS.