В воскресенье, 27 апреля, ровно через неделю после Пасхи, православные отмечают Красную горку — праздник, в котором причудливо переплелись православные традиции и древние славянские обряды.
«Красная» — потому что красивая. В старину это слово означало не только цвет, но и все яркое, радостное, праздничное. А «горка» — потому что гуляли на пригорках, первых освободившихся от снега.
«Раньше на этих холмах славили Ярилу — бога солнца. Потом здесь стали строить храмы, но народная любовь к весенним гуляньям осталась», — рассказал религиовед из Сергиева Посада Андрей Зорин.
По словам Зорина, никакого «противостояния» здесь нет — слово «анти» в греческом языке означает «вместо». То есть это продолжение Пасхи, ее отголосок. В этот день вспоминают апостола Фому, который сначала не поверил в Воскресение Христа, а потом, увидев Его, уверовал.
«Антипасха — последний день, когда в храмах звучат пасхальные песнопения. Люди выходят из церкви с той же радостью, с какой встречали Пасху», — поясняет религиовед.
Молодежь наряжалась в самые красивые одежды, собиралась на возвышенностях и встречала рассвет с песнями. Парни и девушки водили хороводы, присматривались друг к другу — считалось, что знакомство на Красную горку сулит крепкий брак.
Один из самых веселых обычаев — катание яиц с горки.
«Раньше верили, что так «оплодотворяют» землю после зимы. Потом это превратилось в игру: чье яйцо укатится дальше, тот будет счастлив. А если стукнется о другое — забирай оба», — делится Зорин.
На столах — куличи, творожные пасхи и крашеные яйца, но уже не красные, а зеленые и желтые, как молодая листва и солнце.
Грустить в этот день — к неудачам. Сидеть дома — к одиночеству. Особенно строго это правило касалось девушек.
«Если не выйдешь на гулянья — весь год просидишь в невестах», — пугали в старину бабушки.
Работать в огороде — беспокоить землю, которая «празднует» свое пробуждение. Даже на кладбище ходить не советовали — поминать усопших полагалось на Радоницу (в 2025 году — 29 апреля).
А вот венчаться — самое время. После долгого перерыва на Великий пост церкви вновь начинали совершать таинство брака.
Красную горку нужно встречать вместе с близкими.
«Считалось, что если влюбленные проведут этот день порознь — могут и расстаться. А если вместе — будет у них долгая и счастливая жизнь», — заключил эксперт Зорин.
Ранее REGIONS сообщал, в Светлую седмицу патриархи Кирилл и Порфирий совершили совместную службу.