Вкус тех самых квашеных помидоров, из детства. Когда открываешь банку — и на всю кухню разносится тот самый, неповторимый кисло-соленый дух. Они не разваливаются, а хрустят. Они не плавают в чем-то мутном, а ярко краснеют в прозрачном рассоле.
Секрет такого идеала знает Галина Иевская из подмосковного Сергиева Посада. Она поделилась с REGIONS семейным рецептом, который обходится без уксуса. Только соль, специи и магия естественного брожения.
Эти помидоры — главная изюминка зимнего стола. Они выдерживают дуэт с жареной картошкой и прекрасны соло в роли закуски. Главное — они никогда не перекисают.
«Основа успеха — правильные плоды. Берите небольшие, мясистые и плотные томаты. Сливки или «пальчики» подходят идеально», — говорит хозяйка.
Что потребуется для одной трехлитровой банки:
Для рассола:
«Йодированная соль не подходит. Она погубит весь процесс брожения», — уточнила Галина.
Как готовить
1. Вымойте банку с содой и ошпарьте кипятком. Каждый помидор проткните зубочисткой у плодоножки. Этот нехитрый прием не даст шкурке лопнуть.
2. На дно банки сложите все ароматные листья и специи. Сверху плотно, но аккуратно уложите помидоры. Не давите на них, иначе получите томатный сок.
3. Растворите соль в литре холодной кипяченой воды. Полностью залейте помидоры рассолом.
4. Накройте банку чистой марлей и оставьте в комнате на 3-5 дней. Скоро вы заметите признаки жизни: пузырьки и легкую пену. Это работает молочнокислое брожение.
5. Как только брожение пойдет на спад, закройте банку обычной капроновой крышкой и уберите в холод. Погреб или холодильник отлично подойдут. Забудьте о них на 3 недели. Терпение будет вознаграждено сполна.
Хотите остроты? Добавьте на дно банки щепотку горчичных зерен или кусочек острого перца. Предпочитаете выраженный кислый вкус? Оставьте банку в тепле на все 5 дней.
Ранее REGIONS сообщал, что в подмосковных лесах стартовал главный грибной марафон осени — начался массовый рост опят.