Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Квашеные помидоры «Пальчики оближешь»: ядреный рецепт без уксуса с точными пропорциями

Квашеные помидоры — один из самых популярных способов заготовки овощей на зиму, сохраняющий вкус и аромат лета в зимние холода. Золотой формулой заготовки поделилась в REGIONS домохозяйка из Сергиева Посада Галина Иевская.

Квашеные помидоры «Пальчики оближешь»: ядреный рецепт без уксуса с точными пропорциями

Фото: freepik.com
Автор: Ольга Ковалева
28 августа в 16:49

Вкус тех самых квашеных помидоров, из детства. Когда открываешь банку — и на всю кухню разносится тот самый, неповторимый кисло-соленый дух. Они не разваливаются, а хрустят. Они не плавают в чем-то мутном, а ярко краснеют в прозрачном рассоле.

Секрет такого идеала знает Галина Иевская из подмосковного Сергиева Посада. Она поделилась с REGIONS семейным рецептом, который обходится без уксуса. Только соль, специи и магия естественного брожения.

Эти помидоры — главная изюминка зимнего стола. Они выдерживают дуэт с жареной картошкой и прекрасны соло в роли закуски. Главное — они никогда не перекисают.

«Основа успеха — правильные плоды. Берите небольшие, мясистые и плотные томаты. Сливки или «пальчики» подходят идеально», — говорит хозяйка.

Что потребуется для одной трехлитровой банки:

  • Помидоры — 1,5-2 кг;
  • Чеснок — 4-5 зубчиков;
  • Листья хрена — 1-2 штуки;
  • Веточка укропа — 1-2 штуки;
  • Листья вишни или смородины — 2-3 штуки;
  • Лавровый лист — 1 штука;
  • Перец черный горошком — 5-6 горошин.

Для рассола:

  • Вода — 1 литр;
  • Соль каменная — 2 столовые ложки с горкой.

«Йодированная соль не подходит. Она погубит весь процесс брожения», — уточнила Галина.

Как готовить

1. Вымойте банку с содой и ошпарьте кипятком. Каждый помидор проткните зубочисткой у плодоножки. Этот нехитрый прием не даст шкурке лопнуть.

2. На дно банки сложите все ароматные листья и специи. Сверху плотно, но аккуратно уложите помидоры. Не давите на них, иначе получите томатный сок.

3. Растворите соль в литре холодной кипяченой воды. Полностью залейте помидоры рассолом.

4. Накройте банку чистой марлей и оставьте в комнате на 3-5 дней. Скоро вы заметите признаки жизни: пузырьки и легкую пену. Это работает молочнокислое брожение.

5. Как только брожение пойдет на спад, закройте банку обычной капроновой крышкой и уберите в холод. Погреб или холодильник отлично подойдут. Забудьте о них на 3 недели. Терпение будет вознаграждено сполна.

Хотите остроты? Добавьте на дно банки щепотку горчичных зерен или кусочек острого перца. Предпочитаете выраженный кислый вкус? Оставьте банку в тепле на все 5 дней.

Ранее REGIONS сообщал, что в подмосковных лесах стартовал главный грибной марафон осени — начался массовый рост опят.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.