Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Медовый Спас 2024: вкус традиций и старинный рецепт из меда, орехов и яблок

Медовый Спас 2024: вкус традиций и старинный рецепт из меда, орехов и яблок

Фото: freepik.com
Автор: Ольга Ковалева
14 августа в 11:18

В среду, 14 августа, православные верующие отмечают Медовый Спас — первый из трех народно-церковных праздников, известных как Спасы. Этот день символизирует начало Успенского поста и традиционно отмечается в одну и ту же дату.

Исторически, в дни августовских Спасов наши предки занимались заготовками на зиму, используя мед, орехи и яблоки. Эти продукты считались сакральными и неслись в церковь для освящения. Существовало поверье, что освященные мед и другие ингредиенты обретают целебные свойства, способные излечить от различных болезней.

Одним из уникальных рецептов, передаваемых из поколения в поколение, с изданием REGIONS поделилась Павлина Григорьева, коренная жительница Сергиево-Посадского округа. Ее семья уже несколько поколений занимается пчеловодством и знает все секреты «жидкого золота».

«Люблю делиться этим старинным рецептом заготовки на зиму из меда, орехов и яблок. Это лакомство не только вкусное, но и полезное», — говорит хранительница традиций.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг (лучше кисло-сладкие);
  • Орехи грецкие — 200 г;
  • Мед — 300-400 г (по вкусу);
  • Корица — по желанию.

Приготовление:

1. Подготовка яблок: тщательно вымойте яблоки и нарежьте их на дольки, удалив сердцевину. Не очищайте от кожицы — она придаст дополнительный вкус.

2. Орехи: орехи нужно слегка поджарить на сухой сковороде, чтобы они раскрыли свой аромат. Затем порубите их ножом на крупные кусочки.

3. Смешивание: в глубокой миске смешайте нарезанные яблоки с орехами. Если хотите, добавьте немного корицы для аромата.

4. Добавление меда: полейте яблоки с орехами медом и аккуратно перемешайте, чтобы мед равномерно распределился.

5. Упаковка: разложите смесь по стерилизованным банкам, плотно утрамбовывая. Оставьте немного места сверху, чтобы смесь могла «дышать».

6. Хранение: закройте банки крышками и поставьте в прохладное место. Лучше всего это делать в подвале или кладовке.

Советы:

  • Дайте заготовке настояться хотя бы месяц, чтобы все вкусы смешались.
  • Можно добавлять и другие орехи — миндаль или фундук.

Павлина Петровна отметила, что Медовый Спас — это всегда было не только время для заготовок, но и возможность вспомнить о традициях, передаваемых из уст в уста бабушками. 

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.