17 июля Церковь чтит преподобного Андрея Рублева — создателя знаменитой «Троицы», иконописца, чьи работы украшают Троице-Сергиеву лавру, Успенский собор во Владимире и Благовещенский собор в Москве. Канонизирован в 1988 году, в честь 1000-летия Крещения Руси.
В народе этот день называли Андреем Наливом — к этому дню в полях наливались рожь и овес, а в лесах поспевали первые ягоды.
С утра шли в лес за малиной, черникой и грибами — считалось, что собранные в этот день, они и вкуснее, и целебнее. Хозяйки варили варенье и сушили грибы — чтобы в доме был достаток. После работы в поле ели овсяную кашу или кисель — верили, что это принесет удачу.
Девушки гадали на суженого, бросая ягоды в реку: если тонула быстро — жди скорого замужества, а если плыла далеко — придется подождать. А чтобы защититься от нечистой силы, окуривали дом зверобоем и вешали его пучки у дверей.
В этот день не купались — говорили, что водяные особенно злы и могут утянуть на дно. Безделье считалось плохой приметой — ленивый, по поверью, мог навлечь на себя бедность. Ссоры и обман сулили долгие неприятности, а долги (как давать, так и брать) — финансовые потери. Даже выносить мусор вечером не советовали — будто бы вместе с ним можно выбросить и удачу.
Ранее REGIONS сообщал, зачем в небо над Сергиевым Посадом поднимут БПЛА с 15 по 17 июля.