Хлеб появился около 10 тысяч лет назад, когда люди начали переходить от охоты к сельскому хозяйству. Сначала это были сытные каши из измельченных злаков, а позже — удобные лепешки, которые легко брать с собой.
В современном мире хлеб остается важным элементом рациона. Диетолог и нутрициолог из Сергиева Посада Дарья Романова посоветовала придерживаться умеренности.
«Лучше выбирать цельнозерновой хлеб, потому что он содержит полезные углеводы и витамины. Белый хлеб лучше есть реже и следить за количеством калорий», — уточнила эксперт.
Для мужчин допустимо около 150-200 граммов хлеба в день, для женщин — 100-150 граммов, а детям — в зависимости от возраста, в среднем 50-60 граммов.
«Если резко убрать хлеб из рациона, вы можете чувствовать слабость и усталость несколько дней. Это будет длиться, пока организм не привыкнет получать энергию из других продуктов, таких как овощи, фрукты, рис и картофель», — заключила нутрициолог.
В 100 граммах ржаного хлеба содержится примерно 200-250 калорий, в зависимости от рецептуры.
Что касается белого батона, то в 100 граммах его калорийность составляет около 250-300 калорий.
Интересно, что Сергиево-Посадский хлебокомбинат производит около 9 тонн хлеба каждый день, и его продукция доступна на прилавках не только в Подмосковье, но и в Москве.
Ранее нутрициолог раскрыла, какие каши могут «прокачать» мозг и зарядить энергией.