Третий, или Ореховый Спас отмечается каждый год 29 августа — он завершающий в череде августовских праздников урожая. Вслед за Медовым и Яблочным наступает время освящать в церкви орехи и хлеб. Религиовед Алексей Гордеев из Сергиева Посада рассказал REGIONS о традициях самого строгого Спаса и что о нем думает Церковь.
В отличие от первых двух Спасов, у третьего есть совершенно иное, духовное название — Спас Нерукотворный. Церковь в этот день вспоминает первое в истории иконное изображение Иисуса Христа — так называемый «Нерукотворный Образ», который, по преданию, проявился на полотне, когда Христос утер им лицо.
Считалось, что освященное в этот день полотенце обладает особой силой: его берегли и использовали как оберег, например, заворачивали в него заболевшего ребенка.
Что можно и нельзя делать?
Девушки использовали этот день, чтобы погадать на будущее и привлечь жениха. Вот один из самых сильных, по мнению предков, обрядов:
Вечером 29 августа нужно было зажечь свечу, отломить кусок каравая (лучше освященного), положить его на чистое полотенце и, глядя на пламя, трижды проговорить: «Как хлеб кормит, как хлеб крепит, так пусть и судьба ко мне прилипнет, муж прилипнет, любовь прирастет». После этого каравай нужно было скормить птицам.
Самый простой способ погадать — сорвать первый попавшийся орех и съесть его:
Здесь начинается самое интересное. Русская православная церковь относится к народным традициям Третьего Спаса спокойно, но с большой долей критики.
«Освящение орехов — это не обряд, а молитва, чтобы труды людей были нам во благо. А вера в приметы и гадания — это отход от веры в Бога», — пояснил протоиерей Иоанн Сергиево-Посадского благочиния.
Ранее REGIONS сообщал, что уличную фотовыставку «Археологическое наследие Сергиева Посада», посвященную последним находкам археологов, торжественно откроют в парке «Скитские пруды» 3 сентября.