Церковь Петра и Павла в Сергиевом Посаде, которую реставрировали с весны 2024 года, в середине осени 2025 года наконец-то показала свой новый — а на самом деле старинный — облик.
Со здания начали снимать строительные леса, и горожане увидели, что привычный ярко-голубой цвет фасадов сменился на теплый песочный, так называемую светлую охру.
Как рассказал депутат Госдумы Сергей Пахомов, курирующий работы и влюбленный в историю этого места, именно так храм выглядел исторически, до первого восстановления в 1990-х годах.
«Изначально архитектурный вид этого храмового комплекса был именно таким, каким мы его видим сейчас. Наверное, кому-то сейчас он кажется немножко непривычным, потому что последние 20 с лишним лет мы привыкли к ярко-голубому цвету. Но, я уверен, с новым цветом он нам всем очень быстро понравится, тем более этот цвет подходит к этой архитектуре и в целом гармонирует с мозаиками и с самим этим местом», — отметил парламентарий.
Еще одним важным изменением стали новые мозаики из смальты, которые заменили прежнюю роспись. Как пояснил Пахомов, это более долговечный и красивый материал.
«Мы приняли решение, что если уж и восстанавливать храм, то нужно все делать по уму и на века. Вместе со всеми участниками процесса, со всеми благотворителями, настоятелем храма, с владыкой Кириллом решили сделать мозаики, которые станут украшением не только самого храма, но и города. Это смальта, достаточно сложная в этой работе», — подчеркнул Пахомов.
Кроме самого здания, меняется и пространство вокруг: уже убрали старую электроподстанцию и разобрали постройки 1990-х годов, которые, по словам депутата, «нагромождали и портили» вид.
Реставрация еще не закончена. В будущем году работы продолжатся внутри храма, а на звонницу поднимут 3 новых колокола, отлитых специально для этого на известном заводе.
«На известном в православном мире заводе в Тутаеве для нас уже отлили три колокола — два маленьких и один средний. Их сейчас не хватает на звоннице, чтобы близко «попадать» в перезвон Лаврской колокольни. Звонарь Лавры о. Антоний говорит, что это будет очень красиво», — отметил Пахомов.
Некоторое время назад чиновник рассказал Святейшему Патриарху Кириллу о ходе работ и пригласил его освятить храм после завершения всех работ.
Церковь Воскресения Христова, частью которой является храм Петра и Павла, имеет особое значение для Сергиева Посада. Она была построена в память о защитниках Троице-Сергиевой лавры, погибших во время ее осады в Смутное время.
Ранее сообщалось, что археологи раскрыли тайну найденного в Троице-Сергиевой лавре перстня.