Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Оживающий ингредиент в тарелке: чем опасна окрошка, простоявшая дольше 20 минут

Оживающий ингредиент в тарелке: чем опасна окрошка, простоявшая дольше 20 минут

Фото: istockphoto.com
Автор: Ольга Ковалева
7 июля в 12:36

Летний суп окрошка может стать причиной серьезного пищевого отравления, если нарушать правила его приготовления и хранения. Об этом REGIONS рассказала врач-инфекционист Анна Петрова из Сергиева Посада.

От окрошки до отравления — одна ложка

По словам специалиста, главный риск связан с неправильным хранением блюда. При температуре выше +25°C уже через 30-40 минут в окрошке начинают активно размножаться патогенные микроорганизмы, в том числе стафилококк и кишечная палочка.

«Особенно опасно сочетание скоропортящихся ингредиентов — вареных яиц, колбасы и сметаны. В жару они создают идеальную среду для бактерий», — поясняет Петрова.

Опасный разлив

Еще один фактор риска — некачественный квас. Эксперт отмечает, что магазинные варианты часто содержат консерванты и усилители вкуса, которые могут вызвать аллергические реакции и расстройство пищеварения.

«Настоящий квас должен быть мутноватым, с естественным осадком и хлебным ароматом. Если напиток кристально прозрачный и слишком сладкий, скорее всего, в нем есть химические добавки», — говорит врач.

Как избежать отравления?

Роспотребнадзор рекомендует:

  • готовить окрошку небольшими порциями;
  • хранить не более 2 часов даже в холодильнике;
  • тщательно мыть овощи и зелень;
  • избегать покупки разливного кваса в сомнительных местах.

«В летний сезон число пищевых отравлений резко возрастает. Окрошка — не исключение. Будьте внимательны при выборе ингредиентов и не рискуйте здоровьем», — подчеркивает Петрова.

Ранее REGIONS сообщал, что в этнопарке «Кочевник» проходит двухдневный фестиваль «Сделано в Хотьково», посвященный художественной резьбе и традиционным промыслам Сергиево-Посадского округа.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.