Летний суп окрошка может стать причиной серьезного пищевого отравления, если нарушать правила его приготовления и хранения. Об этом REGIONS рассказала врач-инфекционист Анна Петрова из Сергиева Посада.
По словам специалиста, главный риск связан с неправильным хранением блюда. При температуре выше +25°C уже через 30-40 минут в окрошке начинают активно размножаться патогенные микроорганизмы, в том числе стафилококк и кишечная палочка.
«Особенно опасно сочетание скоропортящихся ингредиентов — вареных яиц, колбасы и сметаны. В жару они создают идеальную среду для бактерий», — поясняет Петрова.
Еще один фактор риска — некачественный квас. Эксперт отмечает, что магазинные варианты часто содержат консерванты и усилители вкуса, которые могут вызвать аллергические реакции и расстройство пищеварения.
«Настоящий квас должен быть мутноватым, с естественным осадком и хлебным ароматом. Если напиток кристально прозрачный и слишком сладкий, скорее всего, в нем есть химические добавки», — говорит врач.
Роспотребнадзор рекомендует:
«В летний сезон число пищевых отравлений резко возрастает. Окрошка — не исключение. Будьте внимательны при выборе ингредиентов и не рискуйте здоровьем», — подчеркивает Петрова.
Ранее REGIONS сообщал, что в этнопарке «Кочевник» проходит двухдневный фестиваль «Сделано в Хотьково», посвященный художественной резьбе и традиционным промыслам Сергиево-Посадского округа.