По народному календарю 12 сентября отмечается Александров день. На Руси устраивали щедрые застолья. Хозяйки готовили сытную ячменную кашу и пекли пышные караваи.
В православии 12 сентября празднуется перенесение мощей святого благоверного князя Александра Невского.
«В 1721 году Петр I после заключения мира со шведами распорядился перевезти мощи князя Александра из Владимира в новую столицу — Санкт-Петербург. Святыня стала духовным щитом города, защищала его от врагов», — рассказал отец Петр из Сергиево-Посадского благочиния.
С Александрова дня начинались долгие осенне-зимние посиделки после сбора урожая. Вечерами молодежь собиралась вместе, устраивала гуляния с песнями и танцами.
«В этот праздник проводили особый обряд. Супруги, которые мечтали о сыне, обращались с молитвой к святому Александру, просили у него рождения наследника», — рассказал этнограф из Сергиева Посада Александр Никифоров.
Наводили порядок в доме, после этого приглашали гостей. Грязь притягивала болезни, поэтому люди старались от нее избавиться.
День считался благоприятным для свадеб, сватовства и романтических встреч. На Руси верили, что начало осени — лучший период для создания семьи.
В дом нельзя было впускать кошку или приносить котенка: это навлекало неприятности и болезни. Зато появление щенка служило добрым знаком.
Запрещалось перестилать постель и сушить белье — означало переворошить счастье. До обеда не пересчитывали мелочь — перекрывался денежный поток.
«Не следовало мыть голову: вместе с водой смывалась ясность мыслей и сила ума. Под запретом были лень и месть: это обещало скорые неприятности», — добавил Никифоров.
Существовали и другие запреты.
Ранее REGIONS написал, что в Подмосковье впервые осенью температура воздуха обрушится до 0 градусов.